Педагогика общеобразовательной школы



Каталог ресурсов


Особенности труда инструктора по физической культуре
Должность инструктора по физической культуре в дошкольных учреждениях, имеющих крытые малоразмерные плавательные бассейны, была введена в соответствии с Приказом Министерства просвещения СССР от 31 августа 1987 г. № 167 "О дополнении штатов детских дошкольных учреждений, условиях оплаты труда и продолжительности отпуска инструкторов по физкультуре этих учреждений. На каждые 2 возрастные группы детей, с которыми проводятся занятия по обучению плаванию в штатном расписании предусматривалось 0,25 единицы должности.

Обучение детей плаванию в дошкольном учреждении организовывалось в соответствии с Типовой программой "Физическая культура в детском саду" (М., "Физкультура и спорт", 1984 г.) и Методическими рекомендациями по организации обучения плаванию детей дошкольного возраста, разработанными Управлением дошкольного воспитания Минпроса СССР и НИИ дошкольного воспитания АПН СССР (М., 1985 г.).

Согласно п. 87, пп. «д» Инструкции о порядке исчисления заработной платы работников просвещения, утвержденной Приказом Министерства просвещения СССР от 16.05.1985 № 94 заработная плата таким работникам выплачивалась за 5 - 6 часов (в зависимости от режима работы дошкольного учреждения) педагогической работы в день - 30 часов в неделю. Из них - 18 часов отводилось на учебные занятия по плаванию в бассейне; 12 часов - на проведение физкультурно - оздоровительных мероприятий, индивидуальную работу с ослабленными и отстающими в физическом развитии детьми, на организационно - методическую работу с воспитателями, персоналом дошкольного учреждения, родителями.

При обучении детей плаванию возрастная группа делилась на две подгруппы. Количество детей в каждой подгруппе от 8 до 12 человек, но не более 15 человек.

Продолжительность одного занятия по плаванию с каждой подгруппой детей в возрасте от 2 до 4 лет составляла 30 минут, для детей от 4 до 6 лет - 40 минут. На упражнения в воде отводилось от 10 до 30 минут в зависимости от возрастного состава подгруппы и состояния здоровья детей.

Оплата труда инструктора по физической культуре производилась в порядке, предусмотренным для воспитателей дошкольных учреждений.

В 80-90е годы ХХ века инструкторам по физкультуре дошкольных учреждений (групп) специального назначения (с особым режимом) ставки заработной платы повышались на 15 - 20%. Конкретный размер данного повышения определялся руководителем учреждения по согласованию с профкомом, в зависимости от степени и продолжительности работы с детьми, имеющими недостатки в физическом или умственном развитии или ну-ждающимися в длительном лечении.

В дошкольных учреждениях общего типа, имеющих группы специального назначения (кроме групп с малыми и затихающими формами туберкулеза) повышение ставки заработной платы производилось только за часы работы в этих группах.

В настоящее время согласно Постановлению Минтруда РФ от 21.04.1993 № 88 на каждую две группы из 15-20 чел. детей в возрасте от 3 лет положено 0,25 ставки инструкторов по физической культуре.

В рабочее время такого работника входит работа с детьми (нормированное рабочее время) и оформление необходимой документации (время работы, которое в часах не определяется).

Отпуск работникам дошкольного образовательного учреждения устанавливается на основании Постановления Правительства РФ от 01.10.2002 № 724 "О продолжительности ежегодного основного удлиненного оплачиваемого отпуска, предоставляемого педагогическим работникам". Для инструкторов по физкультуре, работающих полный рабочий день в дошкольных группах для воспитанников с ограниченными возможностями здоровья или в дошкольных санаторных группах для воспитанников, нуждающихся в длительном лечении, которые находятся в составе образовательных учреждений для детей дошкольного и младшего школьного возраста, дошкольных образовательных учреждений, продолжительность отпуска составляет 56 календарных дней.

Несмотря на то, что работа в должности инструктора по физической культуре засчитывается в стаж педагогической работы при установлении размера оплаты труда, прохождении аттестации, назначении удлиненного отпуска в стаж для досрочного назначения трудовой пенсии по старости такая работа не засчитывается в стаж для досрочного назначения трудовой пенсии по старости (Постановление Правительства РФ от 29.10.2002 № 781).

 
Библиография "Бюллетень Гособразования СССР", N 5, 1990
Источники Постановление Правительства РФ от 29.10.2002 № 781, Постановления Правительства РФ от 01.10.2002 № 724, Инструктивное письмо Гособразования СССР от 02.02.1990 N 5 "Об организации работы и оплате труда инструктора по физической культуре в дошкольном учрреждении"


« вернуться



© Издательство "Просвещение"
Использование материалов сайта в коммерческих и необразовательных целях запрещено

Разработка: Metric
Технология: Optimizer
Хостинг: Parking.ru