Российский общеобразовательный портал
Российский общеобразовательный портал
Министерство образования и науки РФ
ГлавнаяКаталогДобавить ресурс Поиск по каталогу
Коллекция: право в сфере образования Коллекция: право в сфере образования Коллекция: мировая художественная культураКоллекция: русская и зарубежная литература для школыМузыкальная коллекцияКоллекция: исторические документыКоллекция: естественнонаучные экспериментыКоллекция: диктанты - русский языкКоллекция: история образованияКоллекция по зоологии

Каталог ресурсов » НОРМАТИВНЫЕ АКТЫ


Международные документы

Законы Российской Федерации

Акты федеральных органов власти

Акты федерального органа управления образованием (Минобразования и науки РФ)

Локальные акты образовательного учреждения

Аттестация выпускников общеобразовательных учреждений в 2005 году
Аттестация учащихся является обязательным элементом освоения образовательной программы обучающимся. Итогом аттестации является получение выпускником документа об образовании.

Для учащихся общеобразовательных учреждений Российской Федерации аттестация выпускников проводится не только в форме ЕГЭ, но и в традиционной форме.

Письменные экзамены по русскому языку и литературе, по алгебре и началам анализа проводятся для лиц, завершивших освоение общеобразовательных программ среднего (полного) общего образования в общеобразовательных учреждениях всех видов, а также в форме семейного образования, самообразования и экстерната.

Ежегодно федеральный орган управления образования устанавливает сроки проведения этих экзаменов. Дни проведения этих экзаменов едины для выпускников всех общеобразовательных учреждений России.

Региональные органы управления образованием устанавливают дни проведения региональных экзаменов.

  подробнее

  • Письмо ФСН от 20 января 2005 о сроках проведения в 2005 году письменных экзаменов.doc (application/msword, 23552 байт)
  • Варианты установления доплат учителям информатики

    Всероссийская олимпиада школьников
    Приказом от 30 октября 2003 г. № 4072 «Об утверждении положения о Всероссийской олимпиаде школьников» утвержден документ, который определяет порядок организации и проведения Всероссийской олимпиады школьников (далее - олимпиада), ее организационно-методическое обеспечение, порядок участия в олимпиаде и определения победителей.

    Олимпиада проводится ежегодно Министерством образования Российской Федерации (далее - Министерство), органами местного самоуправления или местными (муниципальными) органами управления образованием, государственными органами управления образованием субъектов Российской Федерации, общеобразовательными учреждениями.

    Олимпиада проводится по следующим предметам: русский язык, литература, иностранный язык, математика, информатика, физика, астрономия, химия, экология, биология, история, география, физическая культура, технология, экономика, право, обществознание, а также по основам предпринимательской деятельности и потребительских знаний.  подробнее

  • Положение о Всероссийской олимпиаде.doc (application/msword, 72192 байт)
  • Дистанционное обучение
    С 1 сентября 2005 года интернет-технологии станут возможными на всех уровнях образования, в связи с выходом приказа Минобрнауки России от 6.05.2005 № 137 «Об использовании дистанционных образовательных технологий». Раньше при лицензировании, аккредитации и аттестации учебного заведения учитывалось, сколько предметов преподаются дистанционно. Количество таких дисциплин определяло выдачу лицензии на преподавание с использованием дистанционных образовательных технологий. Данный приказ расширил возможности применения таких технологий.

    Образовательные учреждения получили больше возможностей для реализации своих программ.

    Единственное ограничение касается вузов: представительства вузов не имеют права использовать эти технологии.

    Стоит помнить, что дистанционная технология - это не форма обучения. Это возможность организации внеаудиторного обучения, имеющая свои положительные и отрицательные моменты.

    Использование таких технологий не подменяет итоговой аттестации обучающегося. Для него итоговый экзамен является очной формой аттестации и проводится только в его присутствии.

    Теперь дистанционные технологии можно применять в любом объеме не только в вузах, техникумах, колледжах и профессиональных училищах, но и в общеобразовательной школе, и в дополнительном образовании.  подробнее

    Должностные инструкции работников образовательных учреждений

    Должностные инструкции представляют собой подсистему локальных правовых актов школы. Они позволяют осуществлять контроль деятельности сотрудников школы в соответствии со штатными должностями, на основании которых выплачивается заработная плата.

    Должностные инструкции разрабатываются администрацией школы, согласовываются со штатным юрисконсультом, подписываются работником и утверждаются руководителем учебного заведения.

      подробнее
  • Должностная инструкция — учитель (2 вариант) (application/msword, 75264 байт)
  • Должностная инструкция — учитель (1 вариант) (application/msword, 54272 байт)
  • Должностная инструкция — инструктор по физической культуре (application/msword, 52224 байт)
  • Должностная инструкция инструктора по труду (application/msword, 47104 байт)
  • Технология составления должностных инструкций (application/msword, 41984 байт)
  • Должностная инструкция педагога-психолога (application/msword, 28160 байт)
  • Должностная инструкция дежурного администратора (application/msword, 37376 байт)
  • Должностная инструкция зам директора по информатизации (application/msword, 51712 байт)
  • Единая всероссийская спортивная классификация (ЕВСК)

    Единая всероссийская спортивная классификация (ЕВСК) является одним из основных нормативных документов, эффективно стимулирующих занятия спортом как молодежи, так и более старших групп населения страны.

      подробнее
  • ЕВСК — начало (application/msword, 927232 байт)
  • ЕВСК — конец (application/msword, 1022464 байт)
  • Запасные учителя
    Наименование должности «запасной учитель» было введено в практику образовательных учреждений Циркулярным письмом Министерства просвещения РСФСР от 06.08.1956 № 166-М «О положении о запасных учителях для сельских школ». Такие должности вводились территориальными органами управления образованием с целью замещения учителей школ, отсутствующих в связи с временной нетрудоспособностью. Открытие ставок согласовывалось с Министерством просвещения РСФСР и Министерством финансов РСФСР.

    Особенность статуса таких работников заключалась в том, что, несмотря на разъездной (вахтовый) характер работы, они имели такие же права, как и обычные учителя.

    Предусматривались определенные гарантии: почасовая оплата труда за переработку 18 часовой учебной нагрузки (для учителей 5-10 классов), оплата проезда к месту работы и обратно, оплата расходов за квартиру, доплата за проверку письменных работ по русскому языку и математике.

    Должность запасного учителя имеет свою историю. Поскольку профессия учителя в селе всегда была престижной и почетной, то до октября 1918 года помимо учителей работающих на постоянной основе существовала специальная категория учителей - «запасные учителя». Готовые заменить выбывших педагогов, такие специалисты имели не только педагогическое образование, но и «кандидатский стаж». Учителями могли стать люди, не только окончившие земские учительские школы, но и имевшие домашнее образование и получившие свидетельство на звание учителя.

    Проблема запасных учителей стала актуальной при досрочном предоставлении трудовой пенсии по старости. Так 20.05.2003 г. в Ленинском районном суде г. Смоленска (дело № 2-634/03 – см. www.ed-union.ru) слушалось дело о назначении досрочной пенсии. По результатам слушания было установлено, что работа в должности запасного учителя РОНО подлежит зачету в специальный стаж педагогической деятельности, поскольку Постановлением Совета Министров СССР от 17 декабря 1959 года № 1397 был утвержден Перечень учреждений, организаций и должностей, работа в которых давала право на пенсию за выслугу лет и в этом перечне упомянута должность запасного учителя. Ранее приобретенное право в сфере пенсионного обеспечения подлежит учету по правилам пп.10 п.1 ст.28 Федерального закона «О трудовых пенсиях в РФ» от 17.2001 № 173-ФЗ. Иное толкование закона свидетельствовало бы о придании обратной силы закону, ухудшающему положение гражданина, что выражалось бы в отмене льгот и гарантий, установленных ранее действующим законодательством.  подробнее

  • Положение о запасных учителях 1956 года.doc (application/msword, 37376 байт)
  • Информационные службы в школе

    Процесс информатизации системы образования в общеобразовательных учреждениях связан с формированием информационной структуры управления образовательным процессом с использованием информационно-коммуникационных технологий (ИКТ).

    Необходимым элементом создания информационной среды образовательного учреждения на основе ИКТ является создание мульти-медиатечной службы (ММС) в структуре данного учреждения.

    Такая служба может быть создана на базе библиотеки или формироваться как самостоятельное структурное подразделение.

    Информационно-аналитическую поддержку организационной структуры управления общеобразовательным учреждением может обеспечить его Информационно-аналитическая служба (ИАС).

    В соответствии с особенностями образовательного учреждения данные службы могут формироваться как самостоятельные структурные подразделения или как подразделения, образованные на основе интеграции вышеперечисленных служб.

    Для организационного обеспечения формирования информационного ресурса (сайта) школы и своевременного обновления информации в школе должны быть приняты локальные акты, обеспечивающие работу указанных подразделений учреждения и их специалистов.

      подробнее
  • Должностная инструкция заместителя директора по школьным информационным сетям для г. Санкт Петербурга (application/msword, 31232 байт)
  • Положение о кабинете информатики и информационно-коммуникационных технологий (application/msword, 36864 байт)
  • Приказ Минобрнауки РФ Об организации подключения к сети интернет образовательных учреждений, не имеющих такого доступа (application/msword, 37376 байт)
  • Примерная должностная инструкция заместителя директора школы по информатизации (application/msword, 51712 байт)
  • Примерная должностная инструкция инженера (системного администратора) школы (application/msword, 37376 байт)
  • ПРИМЕРНОЕ ПОЛОЖЕНИЕ о мультимедиатеке школы (application/msword, 60928 байт)
  • Примерное положение об информационно-аналитической службе школы (application/msword, 46080 байт)
  • ПРИМЕРНОЕ ПОЛОЖЕНИЕ об информационно-ресурсном центре школы (application/msword, 35328 байт)
  • ПРИМЕРНОЕ ПОЛОЖЕНИЕ об информационо-ресурсном узле (сайте) школы (application/msword, 34816 байт)
  • Конвенция о запрещении и немедленных мерах по искоренению наихудших форм детского труда
  • Версия для печати (application/msword, 52224 байт)
  • Локальные нормативные правовые акты образовательного учреждения
    Локальные нормативные правовые акты издаются на основе и во исполнение законодательства об образовании, Устава образовательного учреждения.

    Локальный нормативный правовой акт – это письменный официальный документ, принятый (изданный) в определенной форме правотворческим органом в пределах его компетенции и направленный на установление, изменение или отмену правовых норм.

    Структура локального нормативного правового акта должна обеспечивать логическое развитие темы правового регулирования.

    Если требуется разъяснение целей и мотивов принятия нормативного правового акта, то в проекте дается вступительная часть - преамбула. Положения нормативного характера в преамбулу не включаются.

    Нормативные предписания оформляются в виде пунктов, которые нумеруются арабскими цифрами с точкой и заголовков не имеют. Пункты могут подразделяться на подпункты, которые могут иметь буквенную или цифровую нумерацию.

    Значительные по объему нормативные правовые акты могут делиться на главы, которые нумеруются римскими цифрами и имеют заголовки.

    При необходимости для полноты изложения вопроса в нормативных правовых актах могут воспроизводиться отдельные положения актов законодательства Российской Федерации, которые должны иметь ссылки на эти акты и на официальный источник их опубликования.

    Если в нормативном правовом акте приводятся таблицы, графики, карты, схемы, то они, как правило, должны оформляться в виде приложений, а соответствующие пункты акта должны иметь ссылки на эти приложения. Нормативный правовой акт с приложениями должен иметь сквозную нумерацию страниц.

    Подготовленный проект локального нормативного правового акта до его подписания должен быть проверен на соответствие законодательству РФ, а также правилам русского языка.

    Локальный нормативный правовой акт утверждается (подписывается) руководителем образовательного учреждения.

    Нормативный правовой акт должен содержать следующие реквизиты: наименование органа, издавшего акт; наименование вида акта и его название; дата подписания (утверждения) акта и его номер; наименование должности и фамилии лица, подписавшего акт.

    Локальный акт о приеме учащихся в 10 класс может разрабатываться как органами управления образованием, так и самим образовательным учреждением.

    Он может иметь форму приказа по образовательному учреждению, с включением в него приложения «Правила приема учащихся в 10-е классы».

    Локальный акт в форме Положения может в своей структуре содержать следующие разделы: I. Общие положения; II. Порядок организации целевого приема; III. Общие правила подачи и рассмотрения апелляций по результатам вступительных испытаний.  подробнее

  • Приказ Минопроса СССР Об утвеждении инструкции о ведении школьной документации (1974).doc (application/msword, 579584 байт)
  • Письмо Минпроса РСФСР от 01.09.1980 № 364-М О единых требованиях к устной и письменной речи учащихся, к проведению письменных работ и проверке тетрадей.doc (application/msword, 149504 байт)

  •     [ 1 ] [ 2 ] [ 3 ] [ 4 ] [ 5 ]    впередвперед


    Союз образовательных сайтов

    Российский общеобразовательный портал - Лауреат Премии Правительства РФ в области образования за 2008 год
    Обратная связь
    © INTmedia.ru


    Разработка сайта: Metric
    Хостинг на Parking.ru
    CMS: Optimizer