Российский общеобразовательный портал
Российский общеобразовательный портал
Министерство образования и науки РФ
ГлавнаяКаталогДобавить ресурс Поиск по каталогу
Коллекция: право в сфере образования Коллекция: право в сфере образования Коллекция: мировая художественная культураКоллекция: русская и зарубежная литература для школыМузыкальная коллекцияКоллекция: исторические документыКоллекция: естественнонаучные экспериментыКоллекция: диктанты - русский языкКоллекция: история образованияКоллекция по зоологии

Каталог ресурсов » НОРМАТИВНЫЕ АКТЫ » Законы Российской Федерации


Федеральный закон «О высшем и послевузовском профессиональном образовании»

Федеральный закон от 22.08.1996 г. № 125-ФЗ был принят как закон непосредственно регулирующий образовательные отношения в сфере высшего и послевузовского профессионального образования. Его рассматривают как специальный акт по отношению к Закону РФ «Об образовании», в котором содержится системное регулирование отношений, связанных с получением высшего профессионального образования, а также отношений, в которые вступают специалисты в процессе обучения в аспирантуре, докторантуре, использования иных форм послевузовского образования и получения ученых степеней и званий.

Основное содержание Федерального закона «О высшем и послевузовском профессиональном образовании» составляют нормы, закрепляющие:

1) систему высшего и послевузовского образования;

2) правовой статус субъектов учебной и научной деятельности в системе высшего и послевузовского образования;

3) субъекты и порядок управления системой высшего и послевузовского образования;

4) экономические и международные отношения вузов и иных субъектов образовательного процесса.

Новая редакция Федерального закона «О высшем и послевузовском профессиональном образовании», вступившая в действие с 1 января 2005 года в связи с принятием Федерального закона от 22.08.2004 № 122-ФЗ, фактически превратила Федеральный закон «О высшем и послевузовском профессиональном образовании» в закон о федеральном высшем образовании.

Высшие учебные заведения, подведомственные субъекту Российской Федерации или муниципальным органам, свою деятельность теперь будут строить не только исходя из федерального законодательства, но и из нормативных правовых актов, принимаемых их учредителями.

Ниже приводится текст закона в первоначальном виде и с поправками от 31.12.2005 (добавленные фрагменты, если не оговорено особо, отмечаются курсивом).  подробнее

  • «Закон о высшем и послевузовском профессиональном образовании» (новая редакция) — версия для печати (application/msword, 317952 байт)
  • «Закон о высшем и послевузовском профессиональном образовании» (поправки от 31.12.2005) — версия для печати (application/msword, 396288 байт)
  • Федеральный закон РФ «Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации»

    Федеральный закон РФ «Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации» (1998) устанавливает основные гарантии прав и законных интересов ребенка, предусмотренных Конституцией Российской Федерации. Закон определяет ответственность педагогических, медицинских, социальных работников, психологов и других специалистов за работу по воспитанию, образованию, охране здоровья, социальной защите и социальному обслуживанию ребенка. Законом предусмотрены возможности указанных представителей по обеспечению защиты прав и законных интересов ребенка в органах образования, здравоохранения, труда и социального развития, правоохранительных и других органах, занимающихся защитой прав ребенка. Закон устанавливает государственные минимальные социальные стандарты основных показателей качества жизни детей, в т. ч. и в образовании.

      подробнее
  • Федеральный закон Об основных гарантиях прав ребенка (последняя редакция).doc (application/msword, 97280 байт)
  • Федеральный закон РФ «Об утверждении федеральной программы развития образования»

    В соответствии с законом Российской Федерации «Об образовании», Федеральная программа развития образования является организационной основой государственной политики Российской Федерации в области образования. Федеральный закон РФ «Об утверждении федеральной программы развития образования» (2000) формулирует основные направления реализации государством конституционного права личности на образование. Данный документ служит основой формирования бюджета государства в области образования.

    См. также в приложении (низ страницы) Федеральную целевую программу развития образования на 2006—2010 гг.

      подробнее
  • федеральная программа образования.doc (application/msword, 629760 байт)
  • Федеральная целевая программа развития образования на 2006—2010 годы (application/msword, 2048000 байт)
  • Союз образовательных сайтов

    Российский общеобразовательный портал - Лауреат Премии Правительства РФ в области образования за 2008 год
    Обратная связь
    © INTmedia.ru


    Разработка сайта: Metric
    Хостинг на Parking.ru
    CMS: Optimizer