Российский общеобразовательный портал
Российский общеобразовательный портал
Министерство образования и науки РФ
ГлавнаяКаталогДобавить ресурс Поиск по каталогу
Коллекция: право в сфере образования Коллекция: право в сфере образования Коллекция: мировая художественная культураКоллекция: русская и зарубежная литература для школыМузыкальная коллекцияКоллекция: исторические документыКоллекция: естественнонаучные экспериментыКоллекция: диктанты - русский языкКоллекция: история образованияКоллекция по зоологии

Каталог ресурсов » НОРМАТИВНЫЕ АКТЫ » Акты федеральных органов власти


Единая всероссийская спортивная классификация (ЕВСК)

Единая всероссийская спортивная классификация (ЕВСК) является одним из основных нормативных документов, эффективно стимулирующих занятия спортом как молодежи, так и более старших групп населения страны.

  подробнее
  • ЕВСК — начало (application/msword, 927232 байт)
  • ЕВСК — конец (application/msword, 1022464 байт)
  • Общеобразовательное учреждение
    Общеобразовательное учреждение – некоммерческая организация, осуществляющая в качестве основного (уставного) вида деятельности образовательную деятельность по реализации образовательных программ начального общего, основного общего и (или) среднего общего образования.

    Общеобразовательное учреждение может реализовывать дополнительные образова-тельные программы, а также общеобразовательную программу дошкольного образования при наличии соответствующих лицензий.

    Общеобразовательное учреждение несет в установленном законодательством Рос-сийской Федерации порядке ответственность за качество образования и его соответствие государственным образовательным стандартам, за адекватность применяемых форм, методов и средств организации образовательного процесса возрастным психофизиологическим особенностям, склонностям, способностям, интересам обучающихся, требованиям охраны их жизни и здоровья.

    С учетом потребностей и возможностей личности общеобразовательные програм-мы в общеобразовательном учреждении осваиваются в очной, очно-заочной (вечерней), заочной формах и в форме экстерната.

    Допускается сочетание указанных форм освоения общеобразовательных программ.

    Для всех форм получения образования в рамках конкретной основной общеобразо-вательной программы действует единый государственный образовательный стандарт.

    Общеобразовательное учреждение может иметь филиалы.

    Наполняемость классов и групп продленного дня общеобразовательного учрежде-ния устанавливается в количестве 25 обучающихся.

    При наличии необходимых условий и средств возможно комплектование классов и групп продленного дня с меньшей наполняемостью, которая определяется уставом об-щеобразовательного учреждения.

    Количество и наполняемость классов общеобразовательного учреждения (включая малокомплектное), расположенного в сельской местности, определяются исходя из по-требностей населения.

    Общеобразовательное учреждение вправе открывать группы продленного дня по запросам родителей (законных представителей). В общеобразовательном учреждении по согласованию с учредителем и с учетом интересов родителей (законных представителей) могут открываться классы компенси-рующего обучения.

    При наличии необходимых условий и средств возможно деление на группы классов с меньшей наполняемостью при проведении занятий по другим предметам, а также классов первой ступени общего образования при изучении иностранного языка.

    Общеобразовательное учреждение в соответствии со своим уставом может реализо-вывать дополнительные образовательные программы и оказывать дополнительные обра-зовательные услуги (на договорной основе), не включенные в перечень основных обще-образовательных программ, определяющих его статус.

    Виды и формы дополнительных образовательных услуг, в том числе платных, оп-ределяются уставом общеобразовательного учреждения.

    Общеобразовательное учреждение самостоятельно выбирает формы, средства и ме-тоды обучения и воспитания.

    Режим работы общеобразовательного учреждения по пятидневной или шестиднев-ной неделе определяется общеобразовательным учреждением самостоятельно. Продолжительность учебного года на первой, второй и третьей ступенях общего образования составляет не менее 34 недель без учета государственной (итоговой аттеста-ции), в первом классе - 33 недели.

    Продолжительность каникул в течение учебного года составляет не менее 30 кален-дарных дней, летом - не менее 8 недель. Для обучающихся в первом классе устанавлива-ются в течение года дополнительные недельные каникулы.

    Правила приема в государственные и муниципальные общеобразовательные учреждения должны обеспечивать прием всех граждан, которые проживают на определенной территории и имеют право на получение образования соответствующего уровня.

    Не проживающим на данной территории может быть отказано в приеме только по причине отсутствия свободных мест в учреждении.

    На педагогическую работу принимаются лица, имеющие необходимую профессио-нально-педагогическую квалификацию. Руководство общеобразовательным учреждени-ем осуществляет прошедший соответствующую аттестацию руководитель (директор).

    Деятельность общеобразовательного учреждения финансируется его учредителем в соответствии с договором между ними. Финансирование общеобразовательного учреж-дения осуществляется на основе государственных (в том числе ведомственных) и мест-ных нормативов в расчете на одного обучающегося в зависимости от вида общеобразовательного учреждения.

    Общеобразовательное учреждение самостоятельно распоряжается имеющимися де-нежными средствами.

      подробнее

    Платные услуги образовательного учреждения

    Постановление Правительства РФ № 505 от 5.07.2001 «Об утверждении правил оказания платных услуг» касается, прежде всего, оказания платных образовательных услуг в сфере дошкольного и общего образования. Правилами были введены в сферу образовательных отношений термины «потребитель образовательной услуги» и «исполнитель образовательной услуги». Дальнейшее развитие указанного документа привело к появлению третьего участника отношений в сфере платных образовательных услуг — «заказчика образовательной услуги».

    Приказом Минобразования России № 2994 от 10.07.2003 «Об утверждении примерной формы договора об оказании платных образовательных услуг в сфере общего образования» (см. в приложении — низ страницы) в практику оказания образовательным учреждением платных образовательных услуг введены формы договоров: об оказании платных дополнительных образовательных услуг государственными и муниципальными общеобразовательными учреждениями; об оказании платных образовательных услуг негосударственными образовательными организациями; об оказании платных образовательных услуг индивидуальным предпринимателем.

      подробнее
  • Правила оказания платных образовательных услуг — версия для печати (application/msword, 56320 байт)
  • Формы договоров об оказании платных образовательных услуг (application/msword, 287232 байт)
  • Порядок установления тождества профессий, должности, учреждения, структурного подразделения

    Установление тождества профессий, предусмотренных списками работ, профессий, должностей, специальностей и учреждений, с учетом которых досрочно назначается трудовая пенсия по старости в соответствии с подпунктами 1, 2, 4, 5 и 7 пункта 1 статьи 27 Федерального закона «О трудовых пенсиях в Российской Федерации», тем же профессиям, имевшим ранее иные наименования, которые были предусмотрены в ранее действовавших списках, с учетом которых назначалась пенсия в связи с особыми условиями труда, осуществляется только федеральными органами власти.

    Еще 2003 году в совместном письме Минтруда РФ, Минобразования России, Минздрава РФ, Министерства культуры РФ и Пенсионного фонда РФ от 27.05.2003-6.06.2003 № 504-АП/20-51-1921/20-5/3946-01-50/32/М3-25-23/5901 был определен порядок подготовки документов по установлению тождества.

    Суть тождества указанных профессии заключается в сохранении права на досрочное назначение трудовой пенсии по старости за работниками, выработавшими специальный трудовой стаж по тем профессиям, которые при пересмотре соответствующих выпусков Единого тарифно-квалификационного справочника работ и профессий рабочих, служащих (ЕТКС) без изменения характера работы были унифицированы в профессии с другими наименованиями, предусмотренными действующими списками работ, профессий, специальностей и учреждений, с учетом которых досрочно назначается трудовая пенсия по старости.

    Установление тождества было отнесено п. 2 Постановления Правительства РФ от 11.07.2002 № 516 к компетенции Министерства труда и социального развития Российской Федерации. При необходимости установления указанного тождества образовательное учреждение может обратиться в орган управления образованием, который подготовит документы для представления в Министерство образования РФ, выступающее субъектом инициативы по установлению тождества. Министерство образования РФ и Профсоюз работников народного образования и науки обращаются с соответствующими документами, подтверждающими тождество должности, учреждения, структурного подразделения, имевших ранее иные наименования, отличные от предусмотренных соответствующими списками, в Министерство труда и социального развития РФ.

    На основании оценки представленных документов Министерства труда и социального развития РФ принимает по согласованию с пенсионным фондом РФ соответствующее постановление text-indent: 20pt;подлежащее регистрации в Министерстве юстиции РФ), а в случае отказа извещает об этом заинтересованное министерство.

      подробнее
  • Постановление Минтруда от 25.07.2003 № 57 — версия для печати (application/msword, 36352 байт)
  • Постановление Правительства РФ от 3.10.2003 № 67 "О тождестве наименований образовательных учреждений" — версия для печати (application/msword, 43520 байт)
  • Приказ Минздравсоцразвития России от 15.04.2005 № 278 — версия для печати (application/msword, 35840 байт)
  • Постановление Правительства РФ от 3.04.2003 № 191 «О продолжительности рабочего времени... педагогических работников»

    Постановление Правительства РФ№ 191 от 3.04.2003 «О продолжительности рабочего времени text-indent: 20pt;норме часов педагогической работы за ставку заработной платы) педагогических работников» определяет объем педагогической нагрузки педагогов различных типов text-indent: 20pt;видов) образовательных учреждений.

    Документ характеризует условия гарантированной выплаты ставки заработной платы в случае, когда педагогу не может быть обеспечена полная учебная нагрузка. В постановлении уточнен как порядок изменения учебной нагрузки преподавателя, так и порядок выплаты заработной платы в связи с уменьшением учебной нагрузки в течение учебного года по независящим от педагога причинам.

      подробнее
  • Постановление правительства РФ от 3.04.2003 № 191 — версия для печати (application/msword, 53248 байт)
  • Санитарно-эпидемиологические правила для специализированных учреждений для несовершеннолетних, нуждающихся в социальной реабилитации

    Постановление главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 11.03.2003 № 13 «О введении в действие санитарно-эпидемиологических правил и нормативов СанПиН 2.4.1201-03» посвящено гигиене детей и подростков, являющихся воспитанниками специализированных учреждений для несовершеннолетних и нуждающихся в социальной реабилитации. Мы приводим извлечение из текста, полную версию документа см. в приложении (низ страницы).

      подробнее
  • СанПиН 2.4.1201-03 (application/msword, 646144 байт)
  • Санитарно-эпидемиологические правила для учреждений общего среднего образования

    Постановление главного государственного санитарного врача Российской Федерации № 44 от 28.11.2003 «О введении в действие санитарно-эпидемиологических правил и нормативов СанПиН 2.4.1178-02.» посвящено вопросам гигиены детей и подростков, обучающихся в учреждениях общего среднего образования. В документе представлены гигиенические требования к условиям обучения в общеобразовательных учреждениях. Постановление приводится полностью за исключением приложений 2—6, носящих рекомендательный характер. Полную версию документа см. в приложении (низ страницы).

      подробнее
  • СанПиН 2.4.1178-02.doc (application/msword, 460800 байт)
  • Санитарно-эпидемиологические требования в учреждениях начального профессионального образования

    Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы были разработаны в соответствии с Федеральным законом № 52-Ф3 от 30 марта 1999 г. «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», а также «Положением о государственном санитарно-эпидемиологическом нормировании», утвержденном Постановлением Правительства Российской Федерации № 554 от 24 июля 2000 г.

    Санитарные правила устанавливают санитарно-эпидемиологические требования к организации учебно-производственного процесса в образовательных учреждениях начального профессионального образования независимо от форм собственности и ведомственной принадлежности.

    Документ приводится без приложений, полную версию см. в присоединенном файле (низ страницы).

      подробнее
  • Санитарно-эпидемиологические правила для учреждений начального профессионального образования (application/msword, 359424 байт)
  • Санитарно-эпидемиологические требования для детских дошкольных учреждений

    Постановление Министерства здравоохранения Российской Федерации, Главного государственного санитарного врача Российской Федерации № 24 от 26.03.2003 «О введении в действие санитарно-эпидемиологических правил и нормативов СанПиН 2.4.1.1249-03» посвящено вопросам гигиены детей. На примере детских дошкольных учреждений раскрываются санитарно-эпидемиологические требования к их устройству, содержанию и организации режима работы.

      подробнее
  • СанПин 2.4.1.1249-03 (application/msword, 983040 байт)
  • Санитарные правила для детских домов и школ-интернатов

    Санитарные правила СП 2.4.990-00 от 01.11.2000, утвержденные Главным санитарным врачом РФ, посвящены устройству и содержанию детских домов, организации режима работы в них и школах-интернатах для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

    Документ приводится без таблиц и приложений. Полную версию см. в присоединенном файле (низ страницы).

      подробнее
  • СП 2.4.990-00 (application/msword, 651264 байт)

  •     [ 1 ] [ 2 ]    впередвперед


    Союз образовательных сайтов

    Российский общеобразовательный портал - Лауреат Премии Правительства РФ в области образования за 2008 год
    Обратная связь
    © INTmedia.ru


    Разработка сайта: Metric
    Хостинг на Parking.ru
    CMS: Optimizer