Российский общеобразовательный портал
Российский общеобразовательный портал
Министерство образования и науки РФ
ГлавнаяКаталогДобавить ресурс Поиск по каталогу
Коллекция: право в сфере образования Коллекция: право в сфере образования Коллекция: мировая художественная культураКоллекция: русская и зарубежная литература для школыМузыкальная коллекцияКоллекция: исторические документыКоллекция: естественнонаучные экспериментыКоллекция: диктанты - русский языкКоллекция: история образованияКоллекция по зоологии

Каталог ресурсов » НОРМАТИВНЫЕ АКТЫ » Акты федеральных органов власти »


Санитарно-эпидемиологические правила для специализированных учреждений для несовершеннолетних, нуждающихся в социальной реабилитации

Постановление главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 11.03.2003 № 13 «О введении в действие санитарно-эпидемиологических правил и нормативов СанПиН 2.4.1201-03» посвящено гигиене детей и подростков, являющихся воспитанниками специализированных учреждений для несовершеннолетних и нуждающихся в социальной реабилитации. Мы приводим извлечение из текста, полную версию документа см. в приложении (низ страницы).

 
Библиография Бюллетень нормативных актов федеральных органов исполнительной власти, № 22, 02.06.2003


Постановление главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 11.03.2003 № 13 "О введении в действие санитарно-эпидемиологических правил и нормативов СанПиН 2.4.1201-03".


<...>


I. Общие положения и область применения


1.1. Настоящие санитарно-эпидемиологические правила и нормативы (далее — санитарные правила) разработаны в соответствии с Федеральным законом "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" от 30 марта 1999 г. № 52-ФЗ, Федеральным законом "Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних" от 24 июня 1999 г. № 120-ФЗ (Собрание законодательства Российской Федерации, 1999, № 26, ст. 3177), Законом Российской Федерации "Об образовании" от 13 января 1996 г. № 12-ФЗ (с изменениями и дополнениями, Собрание законодательства Российской Федерации, 2002, № 7, стр. 631), Постановлением Правительства Российской Федерации от 27 ноября 2000 г. № 896 "Об утверждении примерных положений о специализированных учреждениях для несовершеннолетних, нуждающихся в социальной реабилитации" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2000, № 49, ст. 4822).

1.2. Санитарные правила и нормы устанавливают санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию, оборудованию и режиму работы специализированных учреждений для несовершеннолетних, нуждающихся в социальной реабилитации (социальные приюты, социально-реабилитационные центры для несовершеннолетних, центры помощи детям) независимо от форм собственности и ведомственной принадлежности.

1.3. Настоящие санитарные правила являются обязательными для исполнения всеми юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, деятельность которых связана с проектированием, строительством, реконструкцией, эксплуатацией специализированных учреждений для несовершеннолетних, воспитанием и обучением детей и подростков, а также для органов и учреждений, осуществляющих государственный санитарно-эпидемиологический надзор.

1.4. Ввод в эксплуатацию специализированных учреждений для несовершеннолетних, а также реконструкция, расширение и другие изменения в устройстве, оборудовании и назначении помещений разрешаются при наличии санитарно-эпидемиологического заключения о соответствии санитарным правилам и нормативам.

1.5. Специализированные учреждения предназначены для детей и подростков от 3-х до 18 лет, нуждающихся в экстренной социальной помощи.

1.6. Вместимость специализированных учреждений: для приютов — оптимальная 30 воспитанников, допустимая — 50;

для других видов специализированных учреждений — оптимальная 60 воспитанников, допустимая — не более 100.

1.7. Количество воспитанников в группах с круглосуточным пребыванием должно составлять не более 7 человек, в группах дневного пребывания — не более 10.

1.8. Группы комплектуют с учетом возраста детей и подростков:

— 3—6 лет,

— 7—10 лет,

— 11—14 лет,

— 15—18 лет.

Допускается пребывание в одной группе детей дошкольного и младшего школьного возраста.

Присоединенные документы

« вернуться

версия для печати  

Союз образовательных сайтов

Российский общеобразовательный портал - Лауреат Премии Правительства РФ в области образования за 2008 год
Обратная связь
© INTmedia.ru


Разработка сайта: Metric
Хостинг на Parking.ru
CMS: Optimizer