Российский общеобразовательный портал
Российский общеобразовательный портал
Министерство образования и науки РФ
ГлавнаяКаталогДобавить ресурс Поиск по каталогу
Коллекция: право в сфере образования Коллекция: право в сфере образования Коллекция: мировая художественная культураКоллекция: русская и зарубежная литература для школыМузыкальная коллекцияКоллекция: исторические документыКоллекция: естественнонаучные экспериментыКоллекция: диктанты - русский языкКоллекция: история образованияКоллекция по зоологии

Каталог ресурсов » НОРМАТИВНЫЕ АКТЫ » Акты федеральных органов власти »


Единая всероссийская спортивная классификация (ЕВСК)

Единая всероссийская спортивная классификация (ЕВСК) является одним из основных нормативных документов, эффективно стимулирующих занятия спортом как молодежи, так и более старших групп населения страны.

 
Библиография Постановление Коллегии Госкомспорта России от 26.09. 2001 г. № 10/2 и Бюро Исполкома Олимпийского комитета России от 22.10.2001 г. № 70би/3а
Источники Советский спорт. 2002


ФЗ от 29.04.1999 № 80-ФЗ «О физической культуре и спорте» определяет ЕВСК как программно-нормативный документ, устанавливающий нормы, требования, условия и порядок присвоения спортивных разрядов и званий.

Разрядные нормы и требования ЕВСК пересматриваются в начале каждого нового олимпийского цикла с тем, чтобы найти баланс в видах спорта между мировыми и всероссийскими спортивными достижениями text-indent: 35.45pt;рекордами), с одной стороны, и возможностью выполнения разрядных норм и требований занимающихся данным видом спорта, с другой стороны.

Спортивная классификация объединяет все культивируемые в стране виды спорта, содействует их массовому развитию и единой направленности в применении как основных средств физического воспитания и спорта.

ЕВСК направлена на оптимизацию степени трудности выполнения разрядных норм и требований между различными видами спорта, чтобы не допустить такого положения, когда звание мастера спорта России и мастера спорта России международного класса в одних видах спорта можно было бы получить заметно легче, чем в других. Основное назначение классификации заключается в установлении единых в стране разрядных норм и требований по видам спорта, порядка и условий их выполнения и присвоения спортсменам спортивных званий и разрядов в зависимости от пола, возраста и уровня спортивной квалификации.

ЕВСК решает следующие задачи:

привлечение граждан России к активным занятиям спортом;

повышение уровня всесторонней физической подготовленности и спортивного мастерства занимающихся спортом;

установление разрядных норм и требований, условий их выполнения;

определение порядка присвоения спортивных званий и разрядов в соответствии с уровнем развития спорта в стране и в мире и задачами, стоящими перед конкретным видом спорта;

содействие развитию видов спорта, совершенствование системы проведения соревнований.

В настоящее время действует ЕВСК на 2001—2005 год, утвержденная Постановлением Коллегии Госкомспорта России от 26 сентября 2001 г. № 10/2 и Бюро Исполкома Олимпийского комитета России от 22 октября 2001 г. № 70би/3а.

В ЕВСК включены виды спорта, входящие в программу Олимпийских игр, а также другие виды спорта, в том числе объединяемые союзом «Российская лига кинологов», Российским спортивным союзом глухих, Всероссийским обществом слепых; для спортсменов с нарушениями функций опорно-двигательного аппарата; национальные виды спорта народов Севера.

Полный текст документа приводится в приложении (см. ниже).

Присоединенные документы

« вернуться

версия для печати  

Союз образовательных сайтов

Российский общеобразовательный портал - Лауреат Премии Правительства РФ в области образования за 2008 год
Обратная связь
© INTmedia.ru


Разработка сайта: Metric
Хостинг на Parking.ru
CMS: Optimizer