Российский общеобразовательный портал
Российский общеобразовательный портал
Министерство образования и науки РФ
ГлавнаяКаталогДобавить ресурс Поиск по каталогу
Коллекция: право в сфере образования Коллекция: право в сфере образования Коллекция: мировая художественная культураКоллекция: русская и зарубежная литература для школыМузыкальная коллекцияКоллекция: исторические документыКоллекция: естественнонаучные экспериментыКоллекция: диктанты - русский языкКоллекция: история образованияКоллекция по зоологии

Каталог ресурсов » НОРМАТИВНЫЕ АКТЫ » Акты федеральных органов власти


Типовое положение о дошкольном образовательном учреждении
http://www.mon.gov.ru/dok/prav/obr/4912/
ПОСТАНОВЛЕНИЕ Правительства Российской Федерации от 12 сентября 2008 г. N 666  подробнее

Типовое положение об образовательном учреждении для детей дошкольного и младшего школьного возраста
Образовательное учреждение для детей дошкольного и младшего школьного воз-раста является образовательным учреждением, реализующим общеобразовательные про-граммы дошкольного и начального общего образования.

Учреждение создается в качестве образовательного учреждения для детей с 3-х до 10 лет, а в исключительных случаях - с более раннего возраста.

Настоящее Положение является типовым для следующих видов государственных и муниципальных учреждений:

начальной школы - детского сада;

начальной школы - детского сада компенсирующего вида - с осуществлением ква-лифицированной коррекции ограниченных возможностей здоровья воспитанников и обучающихся;

прогимназии - с приоритетным осуществлением одного или нескольких направле-ний развития воспитанников и обучающихся (интеллектуального, художественно-эстетического, физического и др.).

Учреждение может размещаться как в одном, так и в нескольких отдельно стоящих зданиях.

Предельная наполняемость определяется в зависимости от возраста воспитанников и обучающихся:

в группах от 3 до 6 лет - 20 воспитанников;

в разновозрастных группах при наличии воспитанников любых трех возрастов (от 3 до 6 лет) - 10 воспитанников;

при наличии в группе воспитанников любых двух возрастов (от 3 до 6 лет) - 20 воспитанников;

в классах - 25 обучающихся.

При проведении занятий по иностранному языку в 1 - 4 классах допускается деле-ние класса на две группы при наполняемости 25 обучающихся в городских уч-реждениях, не менее 20 обучающихся - в сельских.

Взаимные права, обязанности и ответственность учреждения и родителей обучаю-щихся, возникающие в процессе воспитания и обучения, могут закрепляться в заключен-ном между ними договоре в соответствии с уставом учреждения.

Режим работы дошкольных групп, длительность пребывания в них воспитанников, а также учебные нагрузки обучающихся определяются уставом учреждения Продолжительность каникул для обучающихся устанавливается в течение учебного года не менее 30 календарных дней, летом - не менее 8 недель.

На педагогическую работу принимаются лица, имеющие необходимую профессио-нально-педагогическую квалификацию.

Взимание платы с родителей (законных представителей) за содержание воспитан-ников учреждения производится в соответствии с законодательством Российской Феде-рации. Размер указанной платы определяется исходя из общих затрат содержания воспи-танников в учреждении с учетом длительности их пребывания, а также режима работы учреждения.

  подробнее

Учебные экскурсии, походы, экспедиции

Учитель по личной (а не школы) инициативе собирается организовать дальнюю экскурсию для школьников в каникулярное время. Кто несет ответственность за жизнь детей на протяжении всей экскурсии?

  подробнее
  • Инструкция о порядке учета средств и составления отчетности по туристическим многодневным походам, экскурсиям, экспедициям и туристским лагерям учащихся.doc (application/msword, 34304 байт)
  • Инструкция по организации и проведению туристских походов, экспедиций и экскурсий (путешествий).doc (application/msword, 83456 байт)
  • Письмо Минобразования России об организации учебно-тематических экскурсий.doc (application/msword, 29696 байт)
  • Об особенностях порядка исчисления средней заработной платы

    Постановление Правительства Российской Федерации № 213 от 11 апреля 2003 г. «Об особенностях порядка исчисления средней заработной платы» утверждает в соответствии со статьей 139 Трудового кодекса Российской Федерации Положение об особенностях исчисления заработной платы в РФ.

    Данное Положение применяется для всех случаев определения размера средней заработной платы, предусмотренных Трудовым кодексом РФ.

    Утвержденный Положением порядок применяется и для исчисления средней заработной платы работников образовательных учреждений. В том числе в случаях:

    — выполнения педагогической работы по совместительству на условиях почасовой оплаты или работы по совместительству на непедагогических должностях;

    — оплаты отпусков педагогическим работникам с разной продолжительностью отпуска;

    — выполнения дополнительной преподавательской работы не только сверх уменьшенной учебной нагрузки, но и сверх установленной годовой учебной нагрузки педагога;

    — выполнения преподавателем работы при замещении временно отсутствовавших работников;

    а также в некоторых других.

      подробнее
  • Положение об особенностях порядка исчисления средней заработной платы.doc (application/msword, 56832 байт)
  • Нормативно-правовые основы деятельности учреждений дополнительного образования физкультурно-спортивной направленности

    В 1995 г. Государственный комитет Российской Федерации по физической культуре и туризму совместно с Минобразования России подготовили сборник нормативно-правовых основ, регулирующих деятельность учреждений дополнительного образования физкультурно-спортивной направленности, расположенных на территории Российской Федерации. Разъяснения, представленные ведомствами в данном сборнике, были подготовлены на основе законодательных актов, постановлений и распоряжений Правительства Российской Федерации, постановлений и приказов государственных органов управления физической культурой и спортом СССР и Российской Федерации и других нормативных актов по состоянию на 1 сентября 1994 г.

    В настоящее время данным сборником пользуются в случаях, не противоречащих основным нормативным правовым актам РФ для регулирования деятельности государственных и муниципальных спортивных школ Российской Федерации.

    Вопросы организация спортивных школ, оценка их деятельности на этапах многолетней спортивной подготовки, организация учебно-воспитательного процесса в спортшколах, особенности начисления в них заработной платы педагогическим и иным работникам — вот неполный перечень проблем, затронутых в сборнике. И хотя вопросы об оплате труда работников физической культуры и спорта на основе окладов в настоящее время решаются в соответствии с трудовым законодательством, ст. 135 ТК РФ в отношении работников бюджетных организаций адресует к соответствующим законам и нормативным правовым актам.

    Далее приводятся первые два раздела документа. Полную версию см. в присоединенном файле (низ страницы).  подробнее

  • Нормативно-правовые основы учреждений физкультурно-спортивной направленности (application/msword, 401920 байт)
  • Типовое положение о дошкольном образовательном учреждении

    Документ утвержден Постановлением Правительства РФ № 677 от 1.07.1995. Он регулирует отношения воспитанников, их родителей text-indent: 20pt;законных представителей) и работников учреждений дошкольного образования.

    Документ регулирует деятельность государственных муниципальных дошкольных образовательных учреждений всех видов. Для негосударственных дошкольных образовательных учреждений Типовое положение выполняет функцию примерного. Положением определяются виды дошкольных образовательных учреждений в РФ, порядок организации их деятельности, особенности их комплектования, компетенция участников образовательного процесса. В качестве источников формирования имущества и финансовых ресурсов дошкольного образовательного учреждения документ называет:

    — собственные средства учредителя text-indent: 20pt;учредителей);

    — бюджетные и внебюджетные средства;

    — имущество, закрепленное за дошкольным образовательным учреждением — собственником text-indent: 20pt;уполномоченным им органом);

    — средства родителей text-indent: 20pt;законных представителей), добровольные пожертвования и целевые взносы других физических и юридических лиц, в том числе и иностранных;

    — кредиты банков и других кредиторов;

    — другие источники в соответствии с законодательством Российской Федерации.

      подробнее
  • Типовое положение о дошкольном образовательном учреждении (application/msword, 76800 байт)
  • Типовое положение об образовательном учреждении дополнительного образования детей

    Документ утвержден Постановлением Правительства РФ № 233 от 7.03.1995. Он регулирует деятельность всех учреждений дополнительного образования детей в Российской Федерации. Основное назначение таких учреждений — развитие мотивации личности к познанию и творчеству, реализация дополнительных образовательных программ и услуг в интересах личности, общества, государства.

    Положением определяются особые требования к приему ребенка в спортивные, спортивно-технические, туристские, хореографические объединения, а также к составлению расписания занятий.

    См. также в присоединенном файле — приказ Министерства общего и профессионального образования Российской Федерации «О развитии системы подготовки кадров детско-юношеского туризма».

      подробнее
  • Типовое положение об учреждении дополнительного образования детей (application/msword, 88576 байт)
  • О развитии подготовки кадров для детско-юношеского туризма (application/msword, 182784 байт)
  • Постановление Правительства РФ № 724 от 1.10.2002 «О продолжительности удлиненного оплачиваемого отпуска, предоставляемого педагогическим работникам»

    Постановление Правительства РФ № 724 от 1.10.2002 «О продолжительности удлиненного оплачиваемого отпуска, предоставляемого педагогическим работникам образовательных учреждений» определяет продолжительность отпуска работников образовательных учреждений в зависимости от занимаемой ими должности, а для некоторых категорий работников — и от выполнения ими преподавательской работы. Документ вводит критерии предоставления отпуска не только педагогам образовательных учреждений, реализующих основные образовательные программы, но и педагогам образовательных учреждений, реализующих дополнительные образовательные программы.

      подробнее
  • Постановление Правительства РФ от 1.10.2002 № 724 — версия для печати (application/msword, 88576 байт)

  • назадназад    [ 1 ] [ 2 ]    


    Союз образовательных сайтов

    Российский общеобразовательный портал - Лауреат Премии Правительства РФ в области образования за 2008 год
    Обратная связь
    © INTmedia.ru


    Разработка сайта: Metric
    Хостинг на Parking.ru
    CMS: Optimizer