Российский общеобразовательный портал
Российский общеобразовательный портал
Министерство образования и науки РФ
ГлавнаяКаталогДобавить ресурс Поиск по каталогу
Коллекция: право в сфере образования Коллекция: право в сфере образования Коллекция: мировая художественная культураКоллекция: русская и зарубежная литература для школыМузыкальная коллекцияКоллекция: исторические документыКоллекция: естественнонаучные экспериментыКоллекция: диктанты - русский языкКоллекция: история образованияКоллекция по зоологии

Каталог ресурсов » СТАТУС ЛИЧНОСТИ В ОБРАЗОВАНИИ » Гарантии


Формы социального обеспечения педагогов
Социальная защита прав педагогических работников предусматривает разнообразные формы социального обеспечения педагогических работников. Среди них выделяют:

1) Назначение компенсационных выплат.

Компенсационная выплата – социальная денежная выплата (разовая или периодическая), имеющая характер возмещения в случаях, предусмотренных действующим законодательством. В сфере образования компенсационные выплаты педагогам реализуются в форме доплат, надбавок, компенсационных выплат за совмещение учебы и работы, на приобретение книгоиздательской продукции и другие.

Доплата к заработной плате работника образовательного учреждения представляет собой денежные выплаты, при помощи которых администрация школы компенсирует работнику работу, выполненную сверх основных должностных обязанностей или работу, выполненную с согласия работника в условиях, отклоняющихся от обычных.

Надбавка к заработной плате педагога - это систематически начисляемая работнику денежная выплата сверх основной ставки (оклада). Начисляясь, как правило, за высокое качество выполняемой работы, надбавка выступает в качестве поощрительной формы дополнительной оплаты труда и имеет стимулирующий характер.

2) Обеспечение пособиями и субсидиями.

Под пособием понимают форму социального обеспечения граждан, характеризующуюся конкретной социальной значимостью в определенных условиях, фиксированным размером, безвозмездным характером выплаты. Порядок выплаты, размеры, социальная направленность пособия определяются органами государственной власти.

Педагогическим работникам в соответствии с трудовым законодательством выплачивается пособие по временной нетрудоспособности (ст.183 ТК РФ).

Работникам, имеющим детей, выплачиваются единовременное пособие в связи с рождением ребенка, пособие по уходу за ребенком в возрасте до 1,5 лет, пособие по подготовке ребенка к школе. Работникам также выплачивается пособие на погребение.

Под субсидией понимают денежные средства, выделенные из местных бюджетов для поддержки какой-либо деятельности, доходы которой не покрывают расходы. При этом субсидия может быть возвратной или безвозвратной, носить адресный характер, выдаваться на условиях или безвозмездно. В настоящее время находят распространение субсидии на жилье.

3) Досрочное назначение трудовой пенсии по старости (назначение пенсии за выслугу лет).  подробнее

Штатные ставки мастеров профессионального обучения
Мастер производственного обучения относится к категории педагогических работников, продолжительность рабочей недели которого составляет 36 часов. Разряды оплаты труда по ЕТС устанавливаются для таких специалистов в зависимости от образования и стажа педагогической работы.

В соответствии с типовым положением о межшкольном учебном комбинате практические занятия по трудовому обучению и профессиональной подготовке в 5 - 11 классах, помимо педагогических и инженерно-педагогических работников, проводят мастера (инструкторы) производственного обучения. При этом ставка мастера производственного обучения устанавливается в штатном расписании учебного комбината исходя из следующего соотношения: 1 специалист на учебную подгруппу (10 -12 человек). При проведении практических занятий допускается деление класса (группы) на две подгруппы. При наличии у межшкольного учебного комбината необходимых средств возможно деление классов (групп) на подгруппы с меньшей наполняемостью. Соответственно количество ставок мастеров производственного обучения увеличивается.

Согласно Типовому положению об учреждении начального профессионального образования должность мастера производственного обучения устанавливается по всем профессиям из расчета один специалист на учебную группу в 12 - 15 человек, а по профессиям, связанным с обслуживанием сложного оборудования, выполнением опасных работ, на группу в 8 - 10 человек. В учреждениях, исполняющих наказания осужденных в виде лишения свободы, одна ставка такого специалиста может устанавливаться на учебную группу и с меньшей численностью обучающихся.

Типовым положением об образовательном учреждении среднего профессионального образования (среднем специальном учебном заведении) предусмотрено, что мастер производственного обучения проводит занятия с учебной группой численностью не менее 8 человек.  подробнее

Нормы учебной нагрузки обучающихся
Приказ Минобразования РФ от 09.03.2004 № 1312 «Об утверждении федерального Базисного учебного плана и примерных учебных планов для образовательных учреждений Российской Федерации, реализующих программы общего образования» определяет максимальный объем учебной нагрузки обучающихся на изучение учебных предметов по ступеням общего образования и учебным годам.  подробнее

Конвенция о борьбе с дискриминацией в области образования

Понятие дискриминации в образовании обозначает ущемление прав участников образовательных отношений. Защита от ограничения или преследования в правах, от установления бесправного положения является одной из важнейших задач социальной защиты в сфере образования.

Генеральная конференция Организации объединенных наций по вопросам образования, науки и культуры закрепила запрет всех форм дискриминации в области образования в Конвенции о борьбе с дискриминацией в области образования (Париж, 14 декабря 1960 г.). Конвенция была ратифицирована Указом Президиума ВС СССР от 2 июля 1962 г. № 254-VI и вступила в силу для СССР 1 ноября 1962 г.

  подробнее
  • Версия для печати (application/msword, 61440 байт)

  • назадназад    [ 1 ] [ 2 ] [ 3 ] [ 4 ]    


    Союз образовательных сайтов

    Российский общеобразовательный портал - Лауреат Премии Правительства РФ в области образования за 2008 год
    Обратная связь
    © INTmedia.ru


    Разработка сайта: Metric
    Хостинг на Parking.ru
    CMS: Optimizer