Российский общеобразовательный портал
Российский общеобразовательный портал
Министерство образования и науки РФ
ГлавнаяКаталогДобавить ресурс Поиск по каталогу
Коллекция: право в сфере образования Коллекция: право в сфере образования Коллекция: мировая художественная культураКоллекция: русская и зарубежная литература для школыМузыкальная коллекцияКоллекция: исторические документыКоллекция: естественнонаучные экспериментыКоллекция: диктанты - русский языкКоллекция: история образованияКоллекция по зоологии

Каталог ресурсов » СУБЪЕКТЫ ПРАВООТНОШЕНИЙ » Образовательное учреждение »


Общеобразовательное учреждение
Общеобразовательное учреждение – некоммерческая организация, осуществляющая в качестве основного (уставного) вида деятельности образовательную деятельность по реализации образовательных программ начального общего, основного общего и (или) среднего общего образования.

Общеобразовательное учреждение может реализовывать дополнительные образова-тельные программы, а также общеобразовательную программу дошкольного образования при наличии соответствующих лицензий.

Общеобразовательное учреждение несет в установленном законодательством Рос-сийской Федерации порядке ответственность за качество образования и его соответствие государственным образовательным стандартам, за адекватность применяемых форм, методов и средств организации образовательного процесса возрастным психофизиологическим особенностям, склонностям, способностям, интересам обучающихся, требованиям охраны их жизни и здоровья.

С учетом потребностей и возможностей личности общеобразовательные програм-мы в общеобразовательном учреждении осваиваются в очной, очно-заочной (вечерней), заочной формах и в форме экстерната.

Допускается сочетание указанных форм освоения общеобразовательных программ.

Для всех форм получения образования в рамках конкретной основной общеобразо-вательной программы действует единый государственный образовательный стандарт.

Общеобразовательное учреждение может иметь филиалы.

Наполняемость классов и групп продленного дня общеобразовательного учрежде-ния устанавливается в количестве 25 обучающихся.

При наличии необходимых условий и средств возможно комплектование классов и групп продленного дня с меньшей наполняемостью, которая определяется уставом об-щеобразовательного учреждения.

Количество и наполняемость классов общеобразовательного учреждения (включая малокомплектное), расположенного в сельской местности, определяются исходя из по-требностей населения.

Общеобразовательное учреждение вправе открывать группы продленного дня по запросам родителей (законных представителей). В общеобразовательном учреждении по согласованию с учредителем и с учетом интересов родителей (законных представителей) могут открываться классы компенси-рующего обучения.

При наличии необходимых условий и средств возможно деление на группы классов с меньшей наполняемостью при проведении занятий по другим предметам, а также классов первой ступени общего образования при изучении иностранного языка.

Общеобразовательное учреждение в соответствии со своим уставом может реализо-вывать дополнительные образовательные программы и оказывать дополнительные обра-зовательные услуги (на договорной основе), не включенные в перечень основных обще-образовательных программ, определяющих его статус.

Виды и формы дополнительных образовательных услуг, в том числе платных, оп-ределяются уставом общеобразовательного учреждения.

Общеобразовательное учреждение самостоятельно выбирает формы, средства и ме-тоды обучения и воспитания.

Режим работы общеобразовательного учреждения по пятидневной или шестиднев-ной неделе определяется общеобразовательным учреждением самостоятельно. Продолжительность учебного года на первой, второй и третьей ступенях общего образования составляет не менее 34 недель без учета государственной (итоговой аттеста-ции), в первом классе - 33 недели.

Продолжительность каникул в течение учебного года составляет не менее 30 кален-дарных дней, летом - не менее 8 недель. Для обучающихся в первом классе устанавлива-ются в течение года дополнительные недельные каникулы.

Правила приема в государственные и муниципальные общеобразовательные учреждения должны обеспечивать прием всех граждан, которые проживают на определенной территории и имеют право на получение образования соответствующего уровня.

Не проживающим на данной территории может быть отказано в приеме только по причине отсутствия свободных мест в учреждении.

На педагогическую работу принимаются лица, имеющие необходимую профессио-нально-педагогическую квалификацию. Руководство общеобразовательным учреждени-ем осуществляет прошедший соответствующую аттестацию руководитель (директор).

Деятельность общеобразовательного учреждения финансируется его учредителем в соответствии с договором между ними. Финансирование общеобразовательного учреж-дения осуществляется на основе государственных (в том числе ведомственных) и мест-ных нормативов в расчете на одного обучающегося в зависимости от вида общеобразовательного учреждения.

Общеобразовательное учреждение самостоятельно распоряжается имеющимися де-нежными средствами.

 
Библиография Постановление Правительства РФ от 19.03.2001 N 196
Источники Собрание законодательства РФ, 26.03.2001, № 13, ст. 1252.


« вернуться

версия для печати  

Союз образовательных сайтов

Российский общеобразовательный портал - Лауреат Премии Правительства РФ в области образования за 2008 год
Обратная связь
© INTmedia.ru


Разработка сайта: Metric
Хостинг на Parking.ru
CMS: Optimizer