Российский общеобразовательный портал
Российский общеобразовательный портал
Министерство образования и науки РФ
ГлавнаяКаталогДобавить ресурс Поиск по каталогу
Коллекция: право в сфере образования Коллекция: право в сфере образования Коллекция: мировая художественная культураКоллекция: русская и зарубежная литература для школыМузыкальная коллекцияКоллекция: исторические документыКоллекция: естественнонаучные экспериментыКоллекция: диктанты - русский языкКоллекция: история образованияКоллекция по зоологии

Каталог ресурсов » СУБЪЕКТЫ ПРАВООТНОШЕНИЙ » Образовательное учреждение »


Дистанционные технологии обучения: кейс-технология
Информационные технологии в образовании позволяют организовать различного рода совместные исследовательские работы учащихся, учителей, студентов учебных центров одного или разных регионов, или даже разных стран; осуществлять оперативную консультационную помощь широкому кругу обучаемых из научно-методических центров; организовать сеть дистанционного обучения и повышения квалификации педагогических кадров; оперативно обмениваться информацией, идеями, планами по интересующим участников совместных проектов вопросам, темам, расширяя таким образом свой кругозор, повышая свой культурный уровень; формировать у партнеров, кто бы они ни были - учащиеся, студенты, учителя - коммуникативные навыки, культуру общения, умение вести дискуссию, аргументировано доказывать свою точку зрения и уметь слушать и уважать мнение партнера; формировать умения добывать информацию из разнообразных источников; создавать подлинную языковую среду в условиях совместных международных телекоммуникационных проектов, телеконференций.

Одним из вариантов информационных технологий выступает кейсовая технология. Она представляет собой дистанционную образовательную технологию (ДОТ), основанную на предоставлении обучающимся информационных образовательных ресурсов в виде специализированных наборов учебно-методических комплексов, предназначенных для самостоятельного изучения (кейсов) с использованием различных видов носителей информации. Она способствует культурному, гуманитарному развитию учащихся на основе приобщения к самой широкой информации культурного, этнического, гуманистического плана.

Доставка материалов обучающимся по данной технологии осуществляется любыми приемлемыми для организации учебного процесса способами.

Применение кейсовой технологии в полном объеме для реализации образовательного процесса в очной форме обучения возможно только в сочетании с другими ДОТ. Кейс-технология не предполагает требований к компьютерному обеспечению и специальному оборудованию, хотя и не исключает его использование.

 
Библиография Каширина Е.В. Библиотечно-библиографический аспект содержания курса информатики в высшей школе.
Источники Наука и школа, 1998. № 3. - С. 37—41


« вернуться

версия для печати  

Союз образовательных сайтов

Российский общеобразовательный портал - Лауреат Премии Правительства РФ в области образования за 2008 год
Обратная связь
© INTmedia.ru


Разработка сайта: Metric
Хостинг на Parking.ru
CMS: Optimizer