Российский общеобразовательный портал
Российский общеобразовательный портал
Министерство образования и науки РФ
ГлавнаяКаталогДобавить ресурс Поиск по каталогу
Коллекция: право в сфере образования Коллекция: право в сфере образования Коллекция: мировая художественная культураКоллекция: русская и зарубежная литература для школыМузыкальная коллекцияКоллекция: исторические документыКоллекция: естественнонаучные экспериментыКоллекция: диктанты - русский языкКоллекция: история образованияКоллекция по зоологии

Каталог ресурсов » ТИПЫ И ВИДЫ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ УЧРЕЖДЕНИЙ » Начальные профессиональные образовательные учреждения »


Порядок расчета штатной численности работников образовательного учреждения
Расчет штатной численности работников образовательного учреждения начинается с определения количества ставок педагогического персонала, приходящегося на одну учебную группу (класс). Для этого учитывают число учебных часов и устанавливают норму учебной нагрузки педагогического работника в неделю.

Количество педагогических ставок равно отношению общего числа учебных часов в неделю по каждой учебной группе к норме учебной нагрузки преподавателей учреждения.

Расчет количества педагогических ставок, приходящихся на один класс (курс), осуществляется на основе Базисного учебного плана учреждения.

Следует помнить о том, что Министерство образования и науки издает специальные нормативные документы, где рекомендует тем или иным образом изменить структуру штатного расписания учреждения.

Например, для интегрированного воспитания и обучения детей с отклонениями в развитии в дошкольных образовательных учреждениях Министерством образования и науки РФ было рекомендовано ввести в штатное расписание учреждений должности: учителя-дефектолога (логопеда, олигофренопедагога, тифлопедагога, сурдопедагога), воспитателя, педагога – психолога, музыкального руководителя, инструктора по физической культуре, социального педагога, педагога дополнительного образования, сурдотехника, медицинского персонала (невропатолога, офтальмолога, медицинской сестры).

Необходимость мер, направленных на повышение воспитательного потенциала образовательного процесса обусловило введение в штат образовательных учреждений должностей заместителя директора по воспитательной работе, психолога и социального педагога.

Особенности в составлении штатного расписания обусловлены также режимом учебных занятий. Так, в образовательных учреждениях, в которых проводятся занятия обучающихся во вторую и третью смены, дополнительно устанавливаются должности уборщиков служебных помещений из расчета: норма убираемой площади на 1 ставку рабочего равна 500 кв.м.

Отсюда количество ставок рабочих по уборке площадей образовательного учреждения определяется отношением совокупной площади образовательного учреждения, подлежащей уборке, определяемой на основе технического паспорта учреждения к норме убираемой площади на одного рабочего.

Типовые штаты образовательных учреждений, утвержденные государственными органами управления образования, носят рекомендательный характер. Поэтому требовать выполнения рекомендаций не имеют право ни образовательное учреждение, ни органы управления образованием.

Законом допускается то, что образовательное учреждение формирует свое штатное расписание в пределах средств, выделенных учреждению по установленным нормам. Допускается также в штатное расписание вместо одних должностей, предусмотренных Типовыми штатами, вводить другие. Важно и то, что образовательное учреждение может содержать некоторые должности за счет средств, полученных от юридических и физических лиц, либо за счет доходов от собственной деятельности.

Органы управления образованием не вправе обязывать образовательное учреждение приводить штатные расписания учреждений к соответствующим Типовым штатам или иным нормативам, если учреждение не выходит за пределы средств, выделенных ему по финансовым нормам.

 
Библиография Башкина Г.В., Якушева К.В.Методические рекомендации по формированию штатной численности работников общеобразовательных школ //Образование в документах, 2000.№ 22
Источники Типовые штаты образовательных учреждений. Справочное издание – М.: ИФ «Образование в документах, 2002.


« вернуться

версия для печати  

Союз образовательных сайтов

Российский общеобразовательный портал - Лауреат Премии Правительства РФ в области образования за 2008 год
Обратная связь
© INTmedia.ru


Разработка сайта: Metric
Хостинг на Parking.ru
CMS: Optimizer