Российский общеобразовательный портал
Российский общеобразовательный портал
Министерство образования и науки РФ
ГлавнаяКаталогДобавить ресурс Поиск по каталогу
Коллекция: право в сфере образования Коллекция: право в сфере образования Коллекция: мировая художественная культураКоллекция: русская и зарубежная литература для школыМузыкальная коллекцияКоллекция: исторические документыКоллекция: естественнонаучные экспериментыКоллекция: диктанты - русский языкКоллекция: история образованияКоллекция по зоологии

Каталог ресурсов » ВИДЫ ПРАВООТНОШЕНИЙ » Учащийся »


Образовательный кредит
Образовательные кредиты предназначены для частичной или полной оплаты обучения учебном заведении (вузе, школе, ссузе и т.п.). Обычно образовательные кредиты предоставляются гражданам для оплаты ими обучения в отечественном учебном заведении (Например, данное требование - одно из условий предоставления образовательного кредита Сбербанком России).

Согласно российскому законодательству взять образовательный кредит могут: представители учащегося - родители, усыновители, попечители и другие физические лица, принимающие участие в оказании помощи учащемуся в получении образования, а с 14 лет и сам учащийся. Они несут солидарную ответственность за погашение кредита и причитающихся за его пользование процентов, Размер кредита, срок кредитования определяется платежеспособностью заемщиков, стоимость обучения в учебном заведении, а также наличием государственных гарантий по возврату образовательных кредитов. Для подтверждения платежеспособности заемщика банк требует финансовое обеспечение кредита или иные гарантии возврата кредита, например, гарантии со сторон государства. В качестве обеспечения возврата кредита могут выступать: залог ликвидного имущества (объект недвижимости, транспортных средств, ценных бумаг, эмитированных государством и банком и др.) и поручительство. Система образовательных кредитов вводится прежде всего для того, чтобы минимизировать бюджетные расходы на среднее и высшее профессиональное образование и постепенно перейти к ситуации, когда ссузы и вузы финансируется в основном за счет взимаемой ими платы за обучение.

Лимит кредитования определяется банком исходя из платежеспособности представителя учащегося или суммарной платежеспособности представителей учащегося и предоставленного обеспечения. Банк может учитывать доходы представителя учащегося, полученные по нескольким местам работы (но не более двух).

Максимальный лимит кредитования не превышает 70% стоимости обучения за полный период обучения в образовательном учреждении или за период до окончания учащимся образовательного учреждения в соответствии с договором о подготовке специалиста. Возможно рассмотрение заявления учащегося на получение кредита до сдачи им вступительных экзаменов.

Любую сумму кредита в рамках невозобновляемой кредитной линии банк выдает после внесения созаемщиком на вклад «До востребования Сбербанка России» в банк денежной суммы, составляющей не менее 30% стоимости обучения за платежный период, либо оплаты образовательному учреждению вышеуказанной суммы.

Срок кредита - в зависимости от срока обучения и срока возврата кредита, но не более 11 лет. На время обучения учащегося по желанию созаемщиков банком может быть предоставлена отсрочка погашения основного долга (льготный период), в течение которой ежемесячно уплачиваются только проценты за пользование кредитом.

Погашение основного долга по кредиту в течение 5 лет равными долями (или по графику платежей) с первого числа месяца, следующего за месяцем окончания учащимся образовательного учреждения, одновременно с процентами.

 
Источники информация Сбербанка


« вернуться

версия для печати  

Союз образовательных сайтов

Российский общеобразовательный портал - Лауреат Премии Правительства РФ в области образования за 2008 год
Обратная связь
© INTmedia.ru


Разработка сайта: Metric
Хостинг на Parking.ru
CMS: Optimizer