Российский общеобразовательный портал
Российский общеобразовательный портал
Министерство образования и науки РФ
ГлавнаяКаталогДобавить ресурс Поиск по каталогу
Коллекция: право в сфере образования Коллекция: право в сфере образования Коллекция: мировая художественная культураКоллекция: русская и зарубежная литература для школыМузыкальная коллекцияКоллекция: исторические документыКоллекция: естественнонаучные экспериментыКоллекция: диктанты - русский языкКоллекция: история образованияКоллекция по зоологии

Каталог ресурсов » ВИДЫ ПРАВООТНОШЕНИЙ » Учащийся


Прием в образовательное учреждение

Перевод в другую школу/ другой класс

Аттестация учащихся

Дисциплина труда учащегося (поощрения, взыскания)

Жизнь и здоровье

Летний отдых

Режим и условия обучения

Учебная нагрузка обучающихся в профессиональных учебных заведениях
Согласно типовым положениям об образовательных учреждениях профессионального обучения учебная нагрузка обучающихся, продолжительность учебных занятий и каникулярного времени различны.

Учебная нагрузка у обучающихся в учреждениях начального профессионального образования и у студентов учреждений среднего профессионального образования не должна превышать 36 часов в неделю. А вот у студентов высших учебных заведений недельная нагрузка определяется аудиторными часами и часами на самостоятельную подготовку и зависит от той образовательной программы, которую они осваивают в рамках Государственного образовательного стандарта высшего профессионального образования (ГОС ВПО).

Время работы на производственной практике обучающихся в профессиональных учебных заведениях не должно превышать продолжительности рабочего времени, установленного законодательством о труде для соответствующих категорий работников.

Для всех видов аудиторных занятий в учреждениях начального и среднего профессионального образования академический час устанавливается продолжительностью не более 45 минут. Продолжительность уроков по теоретическому и производственному обучению, длительность перемен, режим занятий определяются Уставами образовательных учреждений на основе рекомендаций органов здравоохранения.

В высшей школе академический час устанавливается Уставом высшего учебного заведения в пределах 45 - 50 минут.

А вот каникулярное время сокращается по мере роста профессиональной подготовки. Так, в учреждениях начального профессионального образования каникулы составляют – 10 недель в год при сроке обучения более одного года; в учреждениях среднего профессионального образования - 8 - 11 недель в год, в том числе в зимний период - не менее 2 недель. У студентов вузов каникулы бывают не меньше 7 недель, в том числе не менее 2 недель в зимний период.

Каникулы для студентов устанавливаются не менее двух раз в течение полного учебного года.

В высшем учебном заведении для студентов очной и очно-заочной (вечерней) форм обучения учебный год начинается 1 сентября и заканчивается согласно рабочему учебному плану по конкретному направлению подготовки (специальности).  подробнее

Учебные экскурсии, походы, экспедиции

Учитель по личной (а не школы) инициативе собирается организовать дальнюю экскурсию для школьников в каникулярное время. Кто несет ответственность за жизнь детей на протяжении всей экскурсии?

  подробнее
  • Инструкция о порядке учета средств и составления отчетности по туристическим многодневным походам, экскурсиям, экспедициям и туристским лагерям учащихся.doc (application/msword, 34304 байт)
  • Инструкция по организации и проведению туристских походов, экспедиций и экскурсий (путешествий).doc (application/msword, 83456 байт)
  • Письмо Минобразования России об организации учебно-тематических экскурсий.doc (application/msword, 29696 байт)
  • Формы организации профильного обучения
    Профильное обучение, осуществляемое в ряде регионов Российской Федерации, может быть реализовано в различных организационных формах обучения. В практике образовательных учреждений возможна реализация нескольких видов форм профильного обучения:

    - профильные классы, состоящие из учащихся одного общеобразовательного учреждения;

    - профильные классы, имеющие сборный состав учащихся из школ региона;

    - профильные группы, состоящие из учащихся одного общеобразовательного учреждения;

    - профильные группы, имеющие сборный состав учащихся из школ региона;

    - индивидуальное обучение учащихся по специальной программе.

    Наполняемость профильного класса составляет от 15 до 25 человек. Наполняемость профильной группы от 3 до 7 человек.

    В соответствии с Типовым положением об общеобразовательном учреждении профильный класс, который функционирует в одной общеобразовательной школе должен быть поделен на две группы при изучении иностранного языка, на занятиях по информатике, при проведении практических работ по физике и химии.  подробнее

    Нормы учебной нагрузки обучающихся
    Приказ Минобразования РФ от 09.03.2004 № 1312 «Об утверждении федерального Базисного учебного плана и примерных учебных планов для образовательных учреждений Российской Федерации, реализующих программы общего образования» определяет максимальный объем учебной нагрузки обучающихся на изучение учебных предметов по ступеням общего образования и учебным годам.  подробнее

    Примерные меню горячих школьных завтраков и обедов для организации питания детей 7 - 11 и 11 - 18 лет в государственных образовательных учреждениях
    Методические рекомендации.  подробнее
  • Примерные меню горячих школьных завтраков и обедов (application/msword, 180736 байт)

  • назадназад    [ 1 ] [ 2 ] [ 3 ]    


    Союз образовательных сайтов

    Российский общеобразовательный портал - Лауреат Премии Правительства РФ в области образования за 2008 год
    Обратная связь
    © INTmedia.ru


    Разработка сайта: Metric
    Хостинг на Parking.ru
    CMS: Optimizer