Российский общеобразовательный портал
Российский общеобразовательный портал
Министерство образования и науки РФ
ГлавнаяКаталогДобавить ресурс Поиск по каталогу
Коллекция: право в сфере образования Коллекция: право в сфере образования Коллекция: мировая художественная культураКоллекция: русская и зарубежная литература для школыМузыкальная коллекцияКоллекция: исторические документыКоллекция: естественнонаучные экспериментыКоллекция: диктанты - русский языкКоллекция: история образованияКоллекция по зоологии

Каталог ресурсов » ВИДЫ ПРАВООТНОШЕНИЙ » Учащийся » Прием в образовательное учреждение


Образовательный кредит
Образовательные кредиты предназначены для частичной или полной оплаты обучения учебном заведении (вузе, школе, ссузе и т.п.). Обычно образовательные кредиты предоставляются гражданам для оплаты ими обучения в отечественном учебном заведении (Например, данное требование - одно из условий предоставления образовательного кредита Сбербанком России).

Согласно российскому законодательству взять образовательный кредит могут: представители учащегося - родители, усыновители, попечители и другие физические лица, принимающие участие в оказании помощи учащемуся в получении образования, а с 14 лет и сам учащийся. Они несут солидарную ответственность за погашение кредита и причитающихся за его пользование процентов, Размер кредита, срок кредитования определяется платежеспособностью заемщиков, стоимость обучения в учебном заведении, а также наличием государственных гарантий по возврату образовательных кредитов. Для подтверждения платежеспособности заемщика банк требует финансовое обеспечение кредита или иные гарантии возврата кредита, например, гарантии со сторон государства. В качестве обеспечения возврата кредита могут выступать: залог ликвидного имущества (объект недвижимости, транспортных средств, ценных бумаг, эмитированных государством и банком и др.) и поручительство. Система образовательных кредитов вводится прежде всего для того, чтобы минимизировать бюджетные расходы на среднее и высшее профессиональное образование и постепенно перейти к ситуации, когда ссузы и вузы финансируется в основном за счет взимаемой ими платы за обучение.

Лимит кредитования определяется банком исходя из платежеспособности представителя учащегося или суммарной платежеспособности представителей учащегося и предоставленного обеспечения. Банк может учитывать доходы представителя учащегося, полученные по нескольким местам работы (но не более двух).

Максимальный лимит кредитования не превышает 70% стоимости обучения за полный период обучения в образовательном учреждении или за период до окончания учащимся образовательного учреждения в соответствии с договором о подготовке специалиста. Возможно рассмотрение заявления учащегося на получение кредита до сдачи им вступительных экзаменов.

Любую сумму кредита в рамках невозобновляемой кредитной линии банк выдает после внесения созаемщиком на вклад «До востребования Сбербанка России» в банк денежной суммы, составляющей не менее 30% стоимости обучения за платежный период, либо оплаты образовательному учреждению вышеуказанной суммы.

Срок кредита - в зависимости от срока обучения и срока возврата кредита, но не более 11 лет. На время обучения учащегося по желанию созаемщиков банком может быть предоставлена отсрочка погашения основного долга (льготный период), в течение которой ежемесячно уплачиваются только проценты за пользование кредитом.

Погашение основного долга по кредиту в течение 5 лет равными долями (или по графику платежей) с первого числа месяца, следующего за месяцем окончания учащимся образовательного учреждения, одновременно с процентами.  подробнее

Порядок приема в образовательное учреждение
В соответствии с законодательством об образовании порядок приема в образовательные учреждения регулируется Законом РФ "Об образовании", а также Правилами приема, которые разрабатываются учредителем данного образовательного учреждения и закрепляются в Уставом образовательного учреждения.

Учредитель общеобразовательного учреждения устанавливает порядок приема в него на ступенях начального общего, основного общего, среднего (полного) общего образования, обеспечивающий прием всех подлежащих обучению граждан, проживающих на данной территории и имеющих право на получение образования соответствующего уровня.

Не проживающим на данной территории может быть отказано в приеме по причине отсутствия свободных мест в учреждении.

Обучение в общеобразовательных учреждениях, реализующих программы начального общего образования начинается с достижения детьми возраста 6,5 лет при отсутствии противопоказаний по состоянию здоровья, но не позже достижения ими возраста 8 лет.

В вечернее (сменное) общеобразовательное учреждение принимаются все желающие на основании личного заявления или заявления родителей несовершеннолетних, аттестата об основном общем образовании (свидетельства о неполном среднем образовании) или сведений о промежуточной аттестации из общеобразовательных учреждений, справки из образовательных учреждений начального или среднего профессионального образования с указанием количества часов, прослушанных по общеобразовательным предметам. Если поступающие в вечернее общеобразовательное учреждение не имеют таких документов, то они принимаются по их заявлению на основании аттестации, проведенной специалистами учреждения, как правило, до начала учебного года. Лица, перешедшие из других общеобразовательных учреждений, могут приниматься в соответствующий класс в течение учебного года с учетом пройденного ими программного материала.  подробнее

Поступающие в ссузы и вузы по результатам ЕГЭ в 2005 году
В 2005 году выпускники общеобразовательных учреждений смогут пройти вступительные испытания в форме и по материалам единого государственного экзамена (далее - ЕГЭ).

Порядок проведения экзаменов, их продолжительность, а также поведение выпускника на таком экзамене регламентировано «Инструкцией для поступающих в образовательные учреждения среднего и высшего профессионального образования, сдающих вступительные испытания в форме и по материалам ЕГЭ в 2005 году».

Документ, утвержденный Рособрнадзором, предписывает не только куда, в какой день и когда явиться выпускнику на экзамен, но и какие документы необходимо иметь при себе, какого цвета должны быть чернила и в какой ручке, какие вспомогательные материалы (таблица, линейки, калькуляторы) может иметь учащийся на экзамене. Учащимся на экзамене запрещены разговоры, вставания с мест; пересаживание; обмен любыми материалами и предметами; использование мобильных телефонов или иных средств связи; пользование справочными материалами, кроме вышеуказанных; хождение по ППЭ во время экзамена без сопровождения.

  подробнее

  • Инструкция для поступающих в профессиональные учебные заведения по результатам ЕГЭ.doc (application/msword, 147968 байт)
  • Советы абитуриентам
    1. Какие документы необходимо предъявить при поступлении в вуз?

    Паспорт или другой документ, удостоверяющий личность, по которому можно проверить гражданство абитуриента; документ об образовании и его копию; медицинскую справку, оформленную в текущем году; 6 фотографий без головного убора размером 3х4 см. По желанию абитуриент может представить в приемную комиссию вуза грамоты и дипломы за учебы или участие в олимпиаде.

    Абитуриентам-юношам необходимо предъявить военный билет или приписное свидетельство. Абитуриент имеет право подать заверенную копию аттестата и поступать одновременно в другие вузы. При этом комиссия обязана под расписку ознакомить поступающих с лицензией и правилами подачи апелляции. Абитуриент должен подписью подтвердить, что получает высшее образование впервые. Будущие студенты должны иметь не менее двух дней на замену копий аттестата на подлинник.

    2. Может ли приемная комиссия засчитать экзамены, сданные в другой институт?

    Таким правом обладает сам вуз. Для точного ответа стоит ознакомиться с правилами приема, утверждаемыми конкретным вузом.

    В качестве результатов вступительных испытаний вуз может засчитывать:

    -результаты выпускных экзаменов слушателей подготовительных отделений высших учебных заведений, финансируемых из федерального бюджета;

    -результаты централизованного тестирования выпускников общеобразовательных учреждений, проводимого под руководством Министерства образования и науки;

    -результаты Единого государственного экзамена;

    -результаты всероссийских олимпиад (для победителей), проводимых органами управления образования субъектов федерации или советами ректоров по согласованию с ними;

    -результаты вступительных испытаний данного календарного года в другой вуз.  подробнее

    Союз образовательных сайтов

    Российский общеобразовательный портал - Лауреат Премии Правительства РФ в области образования за 2008 год
    Обратная связь
    © INTmedia.ru


    Разработка сайта: Metric
    Хостинг на Parking.ru
    CMS: Optimizer