Российский общеобразовательный портал
Российский общеобразовательный портал
Министерство образования и науки РФ
ГлавнаяКаталогДобавить ресурс Поиск по каталогу
Коллекция: право в сфере образования Коллекция: право в сфере образования Коллекция: мировая художественная культураКоллекция: русская и зарубежная литература для школыМузыкальная коллекцияКоллекция: исторические документыКоллекция: естественнонаучные экспериментыКоллекция: диктанты - русский языкКоллекция: история образованияКоллекция по зоологии

Каталог ресурсов » ВИДЫ ПРАВООТНОШЕНИЙ » Учащийся » Аттестация учащихся


Инспекционный (внутришкольный) контроль
Инспекционный контроль - проверка результатов деятельности образовательного учреждения с целью установления исполнения законодательства Российской Федерации и иных нормативных правовых актов, в том числе приказов, указов, распоряжений руководителей, а также с целью изучения последствий принятых управленческих решений, имеющих нормативно-правовую силу. Инспекционный контроль осуществляется руководителем образовательного учреждения и его заместителями, а также руководителями методических объединений, заведующими кафедр, другими специалистами в рамках полномочий, определенных приказом руководителя образовательного учреждения и согласно утвержденного плана контроля. В общеобразовательном учреждении такая инспекционная проверка носит название внутришкольного контроля. Он может быть представлен следующими типами: административный контроль, взаимоконтроль, коллективный контроль, самоконтроль.

Виды и формы внутришкольного контроля должны быть отражены в локальных актах образовательного учреждения (Уставе, коллективном договоре, правилах внутреннего трудового распорядка). Если данные проблемы не нашли отражения в документах школы, то опираются на "Примерное положение об инспекционно-контрольной деятельности в образовательных учреждениях". Данным документом предусматриваются методы документального контроля, обследования, наблюдения за организацией образовательного процесса, экспертизы, анкетирования, опроса участников образовательного процесса, контрольных срезов освоения образовательных программ и иных правомерных методов, способствующих достижению цели контроля. Цель внутришкольного контроля - предоставление информации о реальном состоянии дел в образовательном учреждении, выявление причин недостатков работы для исправления ситуации, оказание методической и практической помощи учителям.

В ходе контроля может проверяться: работа отдельного педагога (фронтальный контроль), работа педагогического коллектива с отдельным классом (классно-обобщающий контроль), проверка работы по конкретному направлению учебно-воспитательной деятельности образовательного учреждения (тематический контроль).  подробнее

Повторное обучение
В соответствии со ст.17 п.4 Закона РФ "Об образовании" на ступени начального общего и основного общего образования оставляются на повторное обучение и не переводятся в следующий класс обучающиеся, не освоившие программу учебного года и имеющие академическую задолженность по двум и более предметам.

Такая процедура осуществляется по усмотрению их родителей (законных представителей). В каждом отдельном случае педагогический коллектив решает проблему пребывания учащегося в данном классе совместно с родителями.

Помимо оставления на повторное обучение в обычном классе общеобразовательное учреждение предоставляет возможность таким учащимся продолжить образование:

- в классах компенсирующего обучения с меньшим числом обучающихся на одного педагогического работника образовательного учреждения;

- в форме семейного образования.

Если несовершеннолетний обучающийся IX класса был не допущен к государственной (итоговой) аттестации, или выпускник XI класса не прошел государственную (итоговую) аттестацию, то в отношении таких учащихся действует общее правило, установленное законом РФ "Об образовании". По усмотрению родителей они могут быть оставлены на повторное обучение или получить справку об обучении в общеобразовательном учреждении установленного образца.

Выбор формы или вида дальнейшего обучения осуществляют родители (законные представители) обучающегося.

В суворовских военных, нахимовских военно-морских, военно-музыкальных училищах и кадетских, морских кадетских, музыкальных кадетских корпусах Министерства обороны РФ на повторное обучение могут быть оставлены только обучающиеся, не усвоившие учебные программы вследствие болезни.  подробнее

Права выпускников, проходящих аттестацию в форме ЕГЭ в 2005 году
Регламент действий выпускников XI (XII) классов общеобразовательных учреждений при прохождении ими государственной (итоговой) аттестации прописан в ИНСТРУКЦИИ ДЛЯ ВЫПУСКНИКОВ XI (XII) КЛАССОВ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ УЧРЕЖДЕНИЙ, ПРОХОДЯЩИХ ГОСУДАРСТВЕННУЮ (ИТОГОВУЮ) АТТЕСТАЦИЮ В ФОРМЕ И ПО МАТЕРИАЛАМ ЕГЭ В 2005 ГОДУ, утвержденной Рособрнадзором России.

Документ напоминает, что свидетельство о рождении не является документом, удостоверяющим личность. При отсутствии паспорта идентификация личности выпускника производится по показанию сопровождающего и оформляется протоколом. Инструкция указывает на те требования, которые должен выполнять ученик. В случае несогласия учащегося с результатами ЕГЭ он может подать апелляцию о нарушении процедуры проведения экзамена и о несогласии с выставленными баллами. Создаваемая для разбора подобных ситуаций Конфликтная комиссия будет являться первой инстанцией для разрешения спорных моментов.  подробнее

  • Инструкция для выпускников общеобразовательной школы, проходящих итоговую аттестацию по материалам ЕГЭ.doc (application/msword, 540672 байт)
  • Системы оценивания достижений учащихся профильных классов (Портфолио)
    В предпрофильном и профильном обучении старшеклассников сложилось несколько моделей оценивания их достижений. Среди них есть традиционные и инновационные. К последним можно отнести «портфолио».

    Портфолио – портфель индивидуальных достижений - комплект документов, представляющих совокупность сертифицированных индивидуальных достижений, исполняющих роль накопительной оценки. Портфолио ученика является средством образовательного рейтинга ученика. Оно является формой аутентичного оценивания образовательных результатов по продукту, созданному учащимся в ходе учебной, творческой, социальной и других видов деятельности.

    Оно позволяет решить задачи:

    1) Проследить индивидуальный прогресс учащегося, достигнутый им в процессе получения образования, причем вне прямого сравнения с достижениями других учеников.

    2) Оценить его образовательные достижения и дополнить (заменить) результаты тестирования и других традиционных форм контроля. В этом случае итоговый документ портфолио может рассматриваться как аналог аттестата, свидетельства о результатах тестирования (или выступать наряду с ними).

    Применение портфолио сегодня развивается по двум направлениям:

    - неформальное оценивание - включает в себя коллективную оценку педагогов, родителей и соучеников;

    - формализация и стандартизация критериев оценивания, согласованных с общепринятыми учебными показателями.

      подробнее

    Союз образовательных сайтов

    Российский общеобразовательный портал - Лауреат Премии Правительства РФ в области образования за 2008 год
    Обратная связь
    © INTmedia.ru


    Разработка сайта: Metric
    Хостинг на Parking.ru
    CMS: Optimizer