Российский общеобразовательный портал
Российский общеобразовательный портал
Министерство образования и науки РФ
ГлавнаяКаталогДобавить ресурс Поиск по каталогу
Коллекция: право в сфере образования Коллекция: право в сфере образования Коллекция: мировая художественная культураКоллекция: русская и зарубежная литература для школыМузыкальная коллекцияКоллекция: исторические документыКоллекция: естественнонаучные экспериментыКоллекция: диктанты - русский языкКоллекция: история образованияКоллекция по зоологии

Каталог ресурсов » ВИДЫ ПРАВООТНОШЕНИЙ » Образовательное учреждение


Аренда

Строительство объектов

Платные образовательные услуги

Налоги

Платные услуги образовательного учреждения

Постановление Правительства РФ № 505 от 5.07.2001 «Об утверждении правил оказания платных услуг» касается, прежде всего, оказания платных образовательных услуг в сфере дошкольного и общего образования. Правилами были введены в сферу образовательных отношений термины «потребитель образовательной услуги» и «исполнитель образовательной услуги». Дальнейшее развитие указанного документа привело к появлению третьего участника отношений в сфере платных образовательных услуг — «заказчика образовательной услуги».

Приказом Минобразования России № 2994 от 10.07.2003 «Об утверждении примерной формы договора об оказании платных образовательных услуг в сфере общего образования» (см. в приложении — низ страницы) в практику оказания образовательным учреждением платных образовательных услуг введены формы договоров: об оказании платных дополнительных образовательных услуг государственными и муниципальными общеобразовательными учреждениями; об оказании платных образовательных услуг негосударственными образовательными организациями; об оказании платных образовательных услуг индивидуальным предпринимателем.

  подробнее
  • Правила оказания платных образовательных услуг — версия для печати (application/msword, 56320 байт)
  • Формы договоров об оказании платных образовательных услуг (application/msword, 287232 байт)
  • Строительство на территории школы физкультурно-оздоровительных сооружений
    Под строительство указанных сооружений возможно использование только физкультурно-спортивной зоны земельного участка школы. В соответствии с нормативами (СанПин 2.4.2.11 78-02) данная зона должна располагаться в 25 метрах от здания школы и отделяться от него полосой зеленых насаждений.

    Размещение физкультурно–оздоровительного сооружения на участке общеобразовательной школы следует производить с учетом типа школы (СНиП 2.08.02-89), площади ее участка, состава уже имеющихся школьных спортсооружений. Важно, чтобы оборудование физкультурно-спортивной зоны обеспечивало выполнение учебной программы по физическому воспитанию.

    Строительство физкультурно-оздоровительного объекта на земельном участке школы сопровождается оформлением документации проекта.

    Первичное согласование самой идеи строительства спортивного сооружения на территории школы проводится с учредителем и органами местного самоуправления.

    Далее руководителю образовательного учреждения следует обратиться в Комитет по архитектуре и градостроительству либо к районному архитектору, которые с учетом градостроительных условий, складывающихся в данном населенном пункте, и видов спорта, культивируемых в районе, определят на основе представленных документов целесообразность и реальную возможность осуществления строительства.

    С проектно-строительными организациями заключается договор на разработку проектной документации в том случае, если имеются следующие документы:

    - обоснование инвестиций в строительство данного объекта;

    - решение местного органа исполнительной власти о предварительном согласовании места размещения объекта;

    - архитектурно-планировочное задание;

    - утвержденный проект детальной планировки участка строительства;

    - материалы топографической съемки участка строительства;

    - данные геологических и гидрогеологических изысканий;

    - материалы по существующей и сохраняемой застройке и зеленым насаждениям; - сведения о надземных и подземных инженерных сооружениях и коммуникациях (данная справка позволяет избежать строительства сооружения на участке, подверженного периодическим открытым демонтажным и ремонтным работам);

    - обоснование технических условий на присоединение к новым инженерным сетям и коммуникациям (данный документ подтверждает возможность школы либо воспользоваться уже имеющимися коммуникациями, либо обосновать необходимость прокладки дополнительных коммуникаций);

    - сведения о фоновом состоянии окружающей природной среды, комфортности проживания населения, о наличии техногенных объектов вблизи предполагаемого строительства объекта и зонах их воздействия при возможных аварийных ситуациях;

    Следует помнить и том, что любой проект сооружения подлежит государственной экспертизе.

    Важен еще один момент. Поскольку строительство спортивного сооружения подразумевает собой эксплуатацию земельного участка школы, то в соответствии с законодательством учредитель имеет право изъять земельный участок и находящееся на нем имущество, если функционирование данных элементов собственности не соответствует уставной деятельности школы. При этом в соответствии со ст. 75 Земельного кодекса РФ руководители образовательного учреждения несут дисциплинарную ответственность за земельные правонарушения.  подробнее

    Особенности правового регулирования аренды имущества образовательных учреждений
    Сдача нежилых помещений в аренду – это один из самых распространенных ви-дов иной приносящей доход деятельности образовательных учреждений. Своеобразие аренды нежилых помещений образовательных учреждений заключается в том, что обра-зовательное учреждение, даже в случаях, когда оно не является собственником имущест-ва, выступает активным участником этих правоотношений.

    В качестве арендодателя образовательное учреждение в договоре аренды выступает с согласия своего учредителя или самостоятельно, если оно вправе распоряжаться соот-ветствующим имуществом самостоятельно (п.2 ст.39 Закон РФ «Об образовании», ст.298 ГК РФ). По договору аренды арендатор только пользуется помещениями образователь-ного учреждения, но не распоряжается ими.

    К отношениям, связанным с арендой недвижимого имущества образовательных уч-реждений не применяются нормы Федерального закона от 21.07.2005 № 94-ФЗ.

    Договор аренды не относится к договору возмездного оказания услуг. К указанным правоотношениям применяются общие правила договора аренды.

    Порядок сдачи помещений в аренду, порядок управления и оценки зданий, со-оружений, нежилых помещений, находящихся в государственной (муниципальной и др.) собственности устанавливается субъектами федерации, а также органами местного самоуправления. (Федеральный закон № 122 от 21.07.1997 "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним"). Право на сдачу имущества в аренду образовательные учреждения получают при предъявлении документов в комиссию органов управления образованием по рассмотрению заявок на аренду помещений системы образования.

    В арендных отношениях в сфере образования предусмотрены централизованное из-менение цен и тарифов, ставок арендной платы, а также изменение нормативных актов Российской Федерации, (субъекта Федерации, муниципального образования), регули-рующих исчисление размера арендной платы и вида деятельности Арендатора.

    Арендодатель уведомляет Арендатора об изменении арендной платы официальным извещением с указанием реквизитов для перечисления денежных средств. Коммуналь-ные услуги (вода, тепловая и электрическая энергия, центральное отопление) оплачива-ются арендатором сверх арендной платы по установленным тарифам, ценам и фактиче-скому потреблению.

      подробнее

    Союз образовательных сайтов

    Российский общеобразовательный портал - Лауреат Премии Правительства РФ в области образования за 2008 год
    Обратная связь
    © INTmedia.ru


    Разработка сайта: Metric
    Хостинг на Parking.ru
    CMS: Optimizer