Российский общеобразовательный портал
Российский общеобразовательный портал
Министерство образования и науки РФ
ГлавнаяКаталогДобавить ресурс Поиск по каталогу
Коллекция: право в сфере образования Коллекция: право в сфере образования Коллекция: мировая художественная культураКоллекция: русская и зарубежная литература для школыМузыкальная коллекцияКоллекция: исторические документыКоллекция: естественнонаучные экспериментыКоллекция: диктанты - русский языкКоллекция: история образованияКоллекция по зоологии

Каталог ресурсов


Общественно-полезный труд учащихся школы
Согласно статье 50 Закона РФ «Об образовании» привлечение обучающихся, воспитанников гражданских образовательных учреждений без согласия обучающихся, воспитанников и их родителей (законных представителей) к труду, не предусмотренному образовательной программой, запрещается. Однако каждому родителю известно, что его ребенок - ученик, так или иначе, участвует в общественно полезном труде на благо родной школы. При этом такой труд практически сводится к уборке школьных помещений и территории школы.

В отечественной педагогической практике сложились определенные методы трудового воспитания. Нормативное их закрепление было сделано еще в 1985 году, когда Министерством просвещения СССР № 81 от 11.05.1095 г. было утверждено Положение об организации общественно полезного, производительного труда учащихся общеобразовательных школ.

В частности Положением определялось, что данный вид труда организуется в соответствии с Уставом образовательного учреждения и является составной частью учебно-воспитательного процесса. При этом в образовательной программе учебного заведения на трудовое и профессиональное образование отводилось: I-VII классах – 2 часа, VIII-IX классах – 3 часа, X-XI(XII) классах – 4 часа в неделю. Такой труд предусматривался учебным планом. Главным направлением общественно полезного труда учащихся является работа для своей школы, по охране природы, благоустройству.

Время, выделяемое в VIII – XI классах на общественно полезный, производительный труд и трудовую практику рекомендуется использовать в основном на труд по изучаемому профилю.

 
Источники : Приказ Минпросвещения СССР от 11.05.1985 г. № 81 «Об утверждении положения об организации общественно полезного, производительного труда учащихся общеобразовательных школ».


Присоединенные документы

« вернуться

версия для печати  

Союз образовательных сайтов

Российский общеобразовательный портал - Лауреат Премии Правительства РФ в области образования за 2008 год
Обратная связь
© INTmedia.ru


Разработка сайта: Metric
Хостинг на Parking.ru
CMS: Optimizer