Российский общеобразовательный портал
Российский общеобразовательный портал
Министерство образования и науки РФ
ГлавнаяКаталогДобавить ресурс Поиск по каталогу
Коллекция: право в сфере образования Коллекция: право в сфере образования Коллекция: мировая художественная культураКоллекция: русская и зарубежная литература для школыМузыкальная коллекцияКоллекция: исторические документыКоллекция: естественнонаучные экспериментыКоллекция: диктанты - русский языкКоллекция: история образованияКоллекция по зоологии

Каталог ресурсов


Обязательная аттестация педагогических работников
Нормативной основой аттестации выступает Приказ Минобрнауки России от 24.03.2010 № 209 «Об утверждении порядка аттестации педагогических работников государственных и муниципальных образовательных учреждений»; Приказ Минздравсоцразвития РФ от 26.08.2010 № 761н «Об утверждении Единого квалификационного справочника должностей руководителей, специалистов и служащих, раздел «Квалификационные характеристики должностей работников образования».

В настоящее время она ориентирована на модель специалиста, способного качественно реализовывать основные функции профессиональной деятельности (формирующую, диагностическую, прогностическую, исследовательскую, аналитическую).

Аттестация педагогических работников муниципального образовательного учреждения или образовательного учреждения, находящегося в ведении субъекта Российской Федерации, проходит только в аттестационной комиссии при органе исполнительной власти субъекта Российской Федерации. Аттестация педагогических работников (кроме научно-педагогических работников вузов) федерального государственного образовательного учреждения проводится аттестационной комиссией, формируемой федеральными органами исполнительной власти, в ведении которых она находится. Для личного участия педагога в заседании аттестационной комиссии работодатель теперь должен направить работника в служебную командировку.

Обязательная аттестация проводится каждые 5 лет для подтверждения соответствия педагога занимаемой должности на основе оценки его профессиональной деятельности. Применяется такая аттестация, как правило, в отношении лиц, не имеющих квалификационную категорию. Поэтому педагогические работники высших учебных заведений, работающие в дошкольных, общеобразовательных учреждениях или учреждениях начального профессионального и среднего профессионального образования, не имеющие квалификационной категории будут проходить такую аттестацию на общих основаниях.

Отказ педагога, не имеющего квалификационной категории, от прохождения обязательной аттестации может рассматриваться как нарушение дисциплины труда. Результат обязательной аттестации влияет на право педагогического работника работать в данной организации в соответствующей должности.

Основанием для проведения обязательной аттестации педагога является представление руководителя образовательного учреждения в аттестационную комиссию.

Представление должно содержать мотивированную всестороннюю и объективную оценку профессиональных, деловых качеств работника, результатов его профессиональной деятельности на основе квалификационной характеристики по занимаемой должности; информацию о прохождении педагогом повышения квалификации, в том числе по направлению образовательного учреждения, за период, предшествующий аттестации; сведения о результатах предыдущих аттестаций.

Педагог в ходе аттестации проходит квалификационные испытания в письменной форме по вопросам, связанным с осуществлением им педагогической деятельности. Содержание и виды таких испытаний определяет аттестационная комиссия. В одних случаях это может быть электронное тестирование в режиме on-line, в других случаях это может быть решение ситуативных задач по проверке знаний нормативных правовых документов или решение контрольно-измерительных материалов по предмету в формате ЕГЭ.

По результатам обязательной аттестации аттестационная комиссия принимает одно из следующих решений: работник соответствует занимаемой должности либо не соответствует занимаемой должности. Для учителей в этом случае не указывается предмет, который они преподают.

Работник имеет право обжаловать результаты аттестации, в том числе увольнение по итогам аттестации, в комиссии по трудовым спорам либо в судебном порядке (в соответствии со ст. 386, 392 ТК РФ).

Обязательной аттестации не подлежат педагоги, проработавшие в этой должности менее двух лет (молодые специалисты; лица, впервые поступившие работать в данной должности); беременные женщины; женщины, находящиеся в отпуске по беременности и родам; педагоги, находящиеся в отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет. Обязательная аттестация этих работников возможна не ранее чем через два года после их выхода из указанных отпусков.

Сведения о прохождении педагогическим работником обязательной аттестации вносятся в Личную карточку работника.

 
Библиография Трудовое право, 2010.№ 12
Источники Приказ Минобрнауки РФ от 24.03.2010 № 209 "О порядке аттестации педагогических работников государственных и муниципальных образовательных учреждений"


« вернуться

версия для печати  

Союз образовательных сайтов

Российский общеобразовательный портал - Лауреат Премии Правительства РФ в области образования за 2008 год
Обратная связь
© INTmedia.ru


Разработка сайта: Metric
Хостинг на Parking.ru
CMS: Optimizer